第20期
江苏省农业委员会办公室 2013-12-02

提升销售能力 促进农民增收


    
    
    
    
    
    11月13日,江苏省“苏合”销售合作联社联席会议苏南组第一次会议在南京市召开。苏南五市农工办、农委分管负责同志、业务处长和“苏合”销售合作联社理事长近30人参加会议。会议交流了发展“苏合”联社的经验、成效、存在的问题,提出了规范发展的意见建议。省农委农民合作社指导处负责人应邀参会。南京市农委副主任张勇奇主持会议。
    近年来,苏南五市紧紧围绕“抱团进城、直销产品、致富农民、服务市民、叫响品牌”宗旨,以“发展、规范、联合、提升”为目标,以强化政策扶持为抓手,积极尝试,大胆探索,着力推进“苏合”销售合作联社发展。截止目前,苏南五市共成立“苏合”销售合作联社20家,注册资金超过7000万元,拥有门店64家,每家直销店平均销售品种159个,2012年总销售额超过3亿元。“苏合”销售合作联社的作用日益显现,破解了合作社产品销售瓶颈,促进了产销衔接;减少了流通环节、降低了流通成本,增加了农民收入、减少了市民支出;合作社优质产品的社会信任度进一步提升。
    会议分析了当前“苏合”销售合作联社发展面临的困难和问题:一是“苏合”联社直销店数量还不够多,覆盖范围不够广;二是“苏合”联社直销店销售规模还不够大,带动合作社产品销售能力还不够强;三是“苏合”联社直销店销售方法还不够活,以“苏合”联社为平台、载体的销售潜力挖掘不够;四是资金紧缺问题突出,引进专业经营管理人才难度大。
    会议强调,发展“苏合”联社,直销合作社农产品是促进合作社加速发展,实现农民增收、市民受益的重要举措,要着力加以推进。一要增强“苏合”联社销售能力。每个县“苏合”联社争取组建3个以上直营店,扩大销售覆盖面,推动越来越多的合作社优质农产品从联社直接售出,确保联社直销的规模效益日益提高。二要规范“苏合”联社运营。采取有效措施,引导“苏合”联社坚持为成员合作社及其农民服务的宗旨,所售农产品主要来源于成员合作社;指导联社制订符合自身实际的章程,健全落实“三会”制度,严格财务管理,做实成员合作社账户,不断提升“苏合”联社运营质量。三要强化指导扶持和服务。强化对“苏合”联社理事长和营销骨干的业务培训,加大财政扶持力度,实行省市县三级联扶,扎实开展合作社融资改革试点,切实解决“苏合”联社融资难题,以更新的举措、更大的力度推进“苏合”联社规范健康发展。
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]