第21期
江苏省农业委员会办公室 2013-12-04

镇江市多措并举全力推进村级集体经济发展


    
    
    
    今年以来,镇江市紧紧围绕省定“2015年苏南地区村集体年经营性收入达到70万元”的目标,坚持市、区、镇(园区、街道)、村四级联动,因地制宜、多措并举,大力发展集体经济,村集体经济收入呈现快速增长良好态势,全市590个村全年预计增收3.47亿元,其中433个村年收入有望突破70万元。
    上下联动,形成齐抓共管工作格局。市委、市政府明确要求,以“百村万户”双达标行动为抓手,全力推进村级集体经济发展。专门成立工作领导小组,由市长任组长,市委、市政府分管领导任副组长,相关部门负责人为成员,并明确了各单位的职责分工。确定年度工作目标和三年行动计划,制定一名市领导挂帅、一个以上部门单位结对、一个市直企业挂钩、一个经济强村参与、一名市直副处级干部任第一书记的“五个一”结对帮扶方案。市委、市政府主要领导多次深入基层、驻点推进,其他市领导分赴各地开展专题调研,带头落实帮扶任务,及时跟踪督查工作进展情况。
    因地制宜,形成各具特色发展路径。各地各部门从实际出发为村级经济发展出谋划策,积极拓展收入来源。镇江市农委为丰城村分别引进花卉、生猪、稻米库、农机合作等项目,争取扶持资金225万元;市烟草公司帮助团结村盘活关停的两家化工厂,盘活土地150亩,厂房3.1万平方米。有的帮助引资金,市政府办、地税局和公安局帮助江心镇五套村、五墩村和益平村三个村,建设拥有15600平方米标准厂房的“江心工业园”。市文广新局为永兴村帮助规划建设30亩的永兴苗木交易服务中心,项目总投资200万元,预计年增加村级收入80万元。市卫生局从前隍村订购菜籽油5270桶,协调一院食堂每天从前隍村购置蔬菜150斤以上,形成村级年收入30万元以上。市检察院通过多方协调帮助高庄村化解原自来水项目债务200万元,利用政策积极争取,从荣炳盐资源区争取盐资源税每年返还50万元到村。
    多措并举,形成快速高效推进机制。市级财政设立村级集体发展专项资金1.2亿元,各辖市和镇积极安排配套资金,结对部门和企业出钱出力,全市到村扶持资金已达6796万元,村级组织“造血”功能显著增强。市委督查室、市农委分别对有帮扶任务的辖市区采取听汇报、看现场、查台帐的方式进行督查。分别从市、区机关选派50名副处级和319名副科级干部到369个经济薄弱村担任“第一书记”,先后对选派的“第一书记”、市级机关部门挂钩帮扶的50个村的党组织书记、经济薄弱村所在镇(街道、园区)的46名党委(工)书记开展集中培训,组织开展“百村万户”双达标行动现代农业招商引资专题培训,进一步提升基层干部发展集体经济的能力和水平。
    
    
    
    
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]