第22期
江苏省农业委员会办公室 2013-12-04

扬州市出台集体收益分配指导意见让更多农民拥有财产性收入


    
    
    近年来,扬州市高度重视村级集体经济组织的建立与发展工作,全市普遍成立了村经济合作社,制定出台了《关于做好2013年村经济合作社收益分配工作的指导意见》,从六个方面对村经济合作社收益分配提出了明确要求,保障农民能够得到更多的财产性收入。
    一是规范村经济合作社收益分配来源。村经济合作社收益分配来源,以经营收入、发包及上缴收入、投资收益、补助收入和其他收入等五项收入,扣除经营支出、管理费用和其他支出等三项费用后得出,并明确规定,征地补偿款、单位和个人捐赠、一事一议筹资筹劳资金不得纳入村级收入范围,确保村级收入稳定可靠。
    二是规范村经济合作社收益分配顺序。要求村合作社严格按照相关规定和合作社章程确定收益分配顺序:弥补上年亏损,提取公积公益金,提取应付福利费,提取外来投资分利,最后向农户分配,既让农民能够分享集体经济发展成果,又保证合作社积累逐年增加,集体经济发展可持续。
    三是规范村经济合作社收益分配民主管理。村经济合作社收益分配方案经集体研究决定。首先,由村经济合作社理事会提议,集体研究提出收益分配初步方案,在广泛听取意见建议的基础上,由村经济合作社成员代表大会决议,最终方案须报所在乡镇农经部门审核备案,并向村经济合作社成员公开,接受村民监督。
    四是规范村经济合作社收益分配方案。年终,要求每个村经济合作社制定收益分配方案。可分配收益总额在50万元以上或人均收益在300元以上的村经济合作社,原则上应向成员适当分配。未达到向成员分配标准的村级经济合作社,应积极创造条件,争取向成员分配。
    五是规范村经济合作社收益分配对象。要求按照《扬州市村经济合作社组织暂行办法》规定,将村经济合作社收益分配对象严格限定为本社所有成员,非本社成员不得参加分配,切实维护本社成员利益。
    六是规范村经济合作社垫缴行为。积极引导广大成员自觉履行应尽义务。今后所有村经济合作社不得新开口子为成员代垫代缴有关费用,对已发生为成员代垫代缴行为的,视同向成员分配并做好相关帐务处理。



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]