第23期
江苏省农业委员会办公室 2013-12-04

贯彻落实党的十八届三中全会精神扎实推进农民合作社规范发展


    
    
    
    为贯彻落实党的十八届三中全会精神,推进农民合作社规范发展,提升业务主管部门的指导服务意识,纠正部分农民合作社运作不规范、带动效应不强的问题,省农委于11月20日—22日在南京市举办了专题培训班。各市、县(市、区)农经部门分管领导和省辖市合作社业务处长参加培训。农业部经管总站赵铁桥副站长、浙江大学徐旭初教授分别围绕农民合作社规范化建设的主要问题、规范发展的运行机制等内容进行了讲解,省农委祝保平副主任出席培训班并部署推进农民合作社规范发展重点工作。
    赵铁桥强调,推进规范化建设是农民合作社发展形势所趋和农经部门职责所在。要按照农民专业合作社法律法规要求,深入贯彻落实党的十八届三中全会作出的新部署,加快构建新型农业经营主体。在规范化建设方向上,要以示范带规范,深入推进示范社建设行动,发挥示范社典型引路、示范带动的作用,激发合作社“我要规范”的内生动力。要以辅导帮规范,加强辅导员队伍建设,帮助合作社健全规章制度,完善运行机制,强化财务管理,解决合作社“不会规范”的客观问题。要以监督促规范,形成内外监督合力,提高合作社“不能不规范”的意识。在规范化建设任务上,重点规范章程与“三会”制度,保障依章办事;规范治理机构,保障民主权利;规范财务账户,保障财产权利;规范分配办法,保障物质利益;规范生产日志,保障产品质量安全;规范品牌使用,保障诚信经营。在规范化建设过程中,要重点掌握和处理好农民合作社与龙头企业、家庭农场以及其他基层组织组建的关系,加快研究合作社之间的合作与联合、合作社内部信用合作、发展土地股份合作社等问题。
    徐旭初认为,从问题视角、制度视角、文化视角出发,当前农民合作社发展存在一定程度的异化,合作属性不明显,合作文化难传承,推进农民合作社规范发展势在必行。规范化的农民合作社,必须同时符合法律法规、政府规制和合作文化意蕴。农民合作社规范化建设,要基于不同发展类型和阶段,分层次、分类型、有重点地加以推进,指导帮助农民合作社规范开展业务、规范产权制度、规范治理结构、规范利益分配、规范资产管护。
    祝保平强调,推进农民合作社规范化建设,是省委、省政府作出的重要决策,是省农委党的群众路线教育实践活动的重点整改内容,各地要高度重视,扎实有效推进。一要认真贯彻党的十八届三中全会精神,充分认识农民合作社发展的重大意义。农民合作社发展代表社会主义政治方向,合作经济是主要的农村制度安排,合作化是深化农村改革的重点。农民合作社是连接小生产与大市场的桥梁,能够解决一家一户办不了、办了不划算的问题,有效提高了农民的组织化程度和市场谈判地位。农民合作社是现代农业的本质特征,发达国家的农民基本上都加入合作社。二要认真贯彻省领导重要指示精神,充分认识农民合作社规范发展的重要性。近期,省委省政府领导就农民合作社规范发展作出了一系列指示和要求。省委石泰峰副书记指出,合作社要依法建社管社,践行为农服务宗旨,以规范发展、提高质量为重点,处理好利益分配关系,带动农民增收共同致富。要将发展的重点由追求数量转到讲究质量上来,促进农民合作社转型升级,增强带动农民增收致富的能力。我们要认真学习,坚决贯彻落实,按照石书记的要求,搞清楚规范化建设的本质要求,纠正不以为然、怕苦畏难的错误认识,提高农民合作社理事长和农民推进规范化的思想觉悟。重点指导农民合作社实行民主管理,建好成员个人账户,依法开展盈余返还,合理提取公积金、公益金。三要认真贯彻省两办15号文件精神,明确农民合作社规范发展的重点内容。要及时向党委、政府分管领导作专题汇报,将文件精神和有关要求传达到位。扎实抓好政府优先扶持名录,严把名录进入关,加强审核和公示,提高名录权威性。扎实抓好“五好”农民专业合作社示范社建设,将项目扶持与示范社评定结合起来,推进项目网上公示。要抓好农民合作社示范社“回头看”,建立动态运行监测机制,我们将对首批省级“五好”示范社予以公示,未经公示的不合格示范社自动取消称号,牌子由各市负责收回。扎实抓好农民合作社“一体两翼”改革,规范发展,做强做大合作社是主体。一翼是解决合作社产品销售,积极发展“苏合”农产品销售联社,推进农产品直供直销;一翼是解决合作社融资,切实做好农民合作社融资改革试点,解决农民合作社贷款难的问题,做大农民合作社发展规模。
    
    
    
    
    



责任编辑: 仲伟玮[打印此页] [关闭窗口]