江苏省农业委员会办公室 2015-03-30

省政府2014年度十大重点工作百项考核指标完成情况自查报告


    2014年,我委按照中央和省关于加强“三农”工作的决策部署,认真落实各项强农惠农富农政策,深化拓展农业现代化工程,扎实推进农村改革发展,农业农村经济发展保持稳中向好态势。省政府“十大重点工作百项考核指标”中涉及我委的考核指标有12项,均按序时进度完成目标任务。现逐条对照报告如下:
    第36条:全年粮食生产实现十一连增,粮食面积8064.1万亩,其中水稻3407.5万亩,总产达698.1亿斤,比上年增13.5亿斤,增产量占全国总增产量的13.1%。加强工作部署推动,召开春季农业生产、水稻生产管理等会议,启动“加强后期管理打好夏粮丰收攻坚战”、“加快推进水稻集中育秧促增产”等行动,部署推动粮食生产工作。认真落实强农惠农政策,在调度核实补贴面积的基础上,60.57亿元补贴全部于2月20日前兑现到户。良种补贴10.9亿元,提前预拔,作物播种结束后及时兑现到户。落实中央小麦“一喷三防”资金1.675亿元、水稻促早熟防霜冻防病虫资金4100万元,省级抗旱补助资金2000万元。突出示范引导带动,启动实施粮食高产增效创建及增产模式攻关提升年活动,组织召开模式攻关座谈会及业务培训班,重点加大水稻集中育秧推进和直播稻压减力度,并继续开展项目抽查审计,有效提升项目建设水平和辐射带动水平。强化防灾减灾,针对遭遇的局部干旱、持续低温阴雨寡照等不利天气,多次通过传真、微信、12316等途径,及时做好灾害预警。
    第37条:加快推进高效设施农业转型升级,全年新增设施农业面积80万亩以上,累计面积超过1130万亩,占比达16%。强化转型指导,下发《关于推进全省设施农业转型升级的意见》,召开全省高效设施农业暨“菜篮子”工程蔬菜基地建设现场会进行部署,指导各地发展标准化温室大棚、“两网一灌”。加大扶持力度,扶持485个高效设施园艺和休闲观光农业项目建设,下达省级财政资金4.3亿元。项目重点向六大片区、黄河故道倾斜,促进农民创业增收。
    第38条:2014年共改扩建34.6万亩常年菜地,其中新建21.8万亩、改建12.8万亩,累计建成110.9万亩。全省生猪大中型规模养殖比重达57%,同比提高6个百分点。强化蔬菜基地建设,通过项目扶持建设137个“菜篮子”工程蔬菜基地,扶持45个“菜篮子”工程蔬菜基地建设,下达省级财政资金1.075亿元。组织30个菜果茶种植基地创建农业部蔬菜标准园。举办全省“菜篮子”基地负责人培训班1次,提高生产者专业技能与经营能力。大力发展适度规模养殖,加强生产服务指导,引导生猪养殖大户扩规模、提档次、上水平,使分散小规模的大户向家庭养殖场过渡、转化,发展专业化和农牧结合综合型家庭农场。引导生猪养殖场户加快基础设施升级改造,争取中央投资1亿元支持289个规模猪场进行标准化生产改造和粪污综合利用,安排省级农业产业化引导—畜禽规模养殖基地项目9974万元支持91个猪场进行圈舍改扩建和设备购置。
    第39条:全省607家省级以上农业龙头企业完成销售收入6998.7亿元,带动农户1135万户,同比分别增长10.2%、8.1%。细化贯彻落实“苏政发[2012]135号”文件,争取省物价局出台有关农产品初加工执行农用电价政策,与省国税局联合出台了《关于认真落实税收优惠政策扶持农业产业化龙头企业发展的通知》,与省农行联合出台了《关于金融支持农业产业化龙头企业发展的意见》。举办主食加工业科企对接活动,在泰兴举办了主食加工业提升行动江苏科企对接活动,组织20多家主食加工企业产品的现场展示品鉴,举办主食加工业专题讲座和3场次的科企对接交流活动,邀请专家教授与企业进行面对面的交流。扎实做好农业产业化项目资金下发和有关督查工作,会同省财政下发了2014年度全省农业产业化项目资金,与相关市县及省属企业签订2014年农业产业化项目责任书,对省属农业龙头企业近年项目实施情况开展绩效督查。
    第40条:围绕40项农业重大技术,培育60个省级现代农业产业技术创新团队,支持实施319个农业三新工程项目,培育农业科技示范户20万户。狠抓农业科技集成创新,加强60个现代农业产业技术创新团队建设,针对产业发展制约瓶颈开展集成攻关,推行创新团队+示范基地的机制,把团队创新成果与农业重大技术推广计划实施无缝对接,促进农业科技创新与产业发展充分融合。认定11个省级现代农业科技集成创新与推广示范基地,其中4个被评为农业部全国农业科技创新与集成示范基地。组织实施农业重大技术推广计划,推介发布40项重大农业技术,新建一批农业科技综合示范基地。实施农业科技入户工程和挂县强农富民工程,组织全省40家涉农科教推广单位与50个农业县(市、区)对接,科技人员与示范户深度对接,突出科技进村、入户入棚、入社入场,全面推广农业新品种新技术新模式。
    第41条:全省新增无公害农产品、绿色食品、有机农产品3569个,新增加农产品地理标志3个。创新工作方式,积极引导各地大力发展安全农产品,加大“三品”发展扶持力度,创新认证方式,开展农产品质量追溯示范。严把准入关,严格申报主体审查,强化现场检查,规范无公害产地建设,稳步开展绿色食品原料基地建设,因地制宜开展有机农业示范基地创建。强化证后监管,逐步建立全程的证后跟踪监管长效机制,积极构建“三品”监督检查与执法联动工作机制,强化绿色食品属地管理责任,建立退出机制。
    第52条:选定16个县(市、区)作为全省整体推进的试点单位,其他县(市、区)都选择一个乡镇开展试点,全省共有500个乡镇近2000个村开展试点工作,涉及面积1624万亩。目前,试点村已有三分之一的村进入公示审核阶段,其他的村陆续进入测量制图阶段;海门市作为农业部整体推进的试点县,已经完成近80%的村试点工作。做好省级层面试点工作的总体设计,配合省委农村工作领导小组召开了全省农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作推进会,起草并下发了《关于推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作的通知》,组织编写了《农村土地承包经营权确权登记颁证政策问答》,举办专题业务培训,从省级农村土地规模流转补助经费中落实5000万元用于确权登记颁证工作的启动经费。因地制宜选择试点工作的方法路径,在确权方式上,坚持以“确地”为主;在技术路线选择上,采取图解辅助实测的方式;在选择底图的标准上,积极与省测绘地理信息局沟通,落实1:2000的正射影像图供各地使用;在数据处理上,省里已经委托开发省级信息平台,该信息平台集确权登记颁证和土地流转信息管理于一体。推进试点工作的成果应用,在全省范围内选择了20个单位开展试点,重点依托县乡土地流转服务中心建立产权交易市场,为农村土地承包经营权流转、抵押担保等提供服务。及时总结成功经验,进一步放活土地经营权,将合作农场的承包经营权抵押贷款,缓解各类新型规模经营主体融资“难”的问题。
    第56条:结合对各地项目调查以及评估反馈,列入国家“十二五”重点流域治污规划的农业面源污染治理项目完成率超过90%,投运率超过80%。
    第61(1)条:太湖流域新建面源氮磷流失生态拦截工程超过500万平方米,农村生活污水生态处理设施256处。
    第61(2)条:完成652家规模化畜禽养殖场治污工程,其中建设29个大中型沼气工程,529个畜禽粪便综合利用和35个大田循环农业项目,在太湖流域扶持建设59个畜禽养殖场废弃物处理工程;秸秆机械化还田达4000万亩以上,秸秆收储利用量达1900万吨以上,全省畜禽粪便综合利用率达86%以上,秸杆综合利用率达88%以上。结合农业减排促进畜禽粪便综合利用,把农业减排任务分解落实到763个减排企业。开展通榆河流域农业面源污染调研,拟定《通榆河流域农业面源污染治理方案》。确定3个畜禽粪污等农业农村废弃物综合利用中央试点项目,强化项目建设。与环保厅联合举办畜禽养殖污染减排培训班。多措并举推动秸秆综合利用,重点扶持建设44个年收储量在2万吨以上或利用量在5000吨以上的规模化秸秆收储利用主体,并对6000万元秸秆多种形式利用资金开展“按量补助”试点。培育和壮大各类秸秆综合利用主体,加大对秸秆机械化收储的政策扶持力度。在夏秋两季组成督察组,开展秸秆综合利用巡回督查。
    第91条:农民收入增长与经济增长同步。突出提质增效,把发展现代农业作为促进农民增收的基础性工作,着力增加农业经营收入。在稳定发展粮食生产的基础上,大力发展优势特色产业、高效设施农业,积极发展休闲观光农业、农产品电子商务等新型业态,加快推进农产品直供直销,推动高端农产品出口,拓展农民增收渠道。突出引导服务,着力提高农民就业创业收入。开展多层次多形式就业创业培训,全面落实农村公共就业服务四项制度,进一步提升农民就业创业服务水平。全省帮助农民实现自主创业4.46万人,预计全年可新增转移农村劳动力25万人以上。突出改革创新,着力提高财产性收入。全面推进社区股份合作改革,保护成员的集体财产权和收益分配权。引导强化农民合作社规范化建设,提高发展水平和运行质量。探索新型集体经济新的实现形式,发展资产经营公司、合作联社和混合所有制经济。全省新增入社农户62万户,预计全省农村集体经营性资产总量同比增长5%以上、村均集体收入增长10%以上。
    第100条:全省累计开展农民创业培训3.1万人。及时分解落实任务,联合省财政厅下发《关于下达2014年省级农业支持与保护任务类项目实施方案和资金的通知》(苏财农〔2014〕27号、苏农计〔2014〕16号),将农民培训项目省补资金和任务分解落实到各地。层层落实目标责任,各地政府将农民培训纳入政府重点目标考核,各级农业行政主管部门与项目承担单位签订培训合同和目标责任状,明确双方职责,加强目标考核,确保项目有序开展。加强培训质量监管,在培训方案中明确绩效指标,农民创业培训培训合格率要达到85%以上,农民满意度80%以上。平时加强督促检查,不定期对各地培训情况进行推门检查,分组对全省项目完成情况进行抽查,确保培训质量和进度。



责任编辑: 苏农信[关闭窗口]