南京市江宁区“农家书屋”成为农民致富的金钥匙
浏览人数:3376 2015-07-09

    虽然这段时间天公不作美,时不时地会下点雨,但南京市江宁区湖熟街道湖熟社区村民田广玲,还是每天吃过晚饭就往外走。在她看来,与其在家里坐着和电视“交流”,不如去村文化广场上活动活动,还可以和村民聊聊天、听听戏。村里的广场舞队伍天天晚上在那里活动,戏迷们还时不时地唱上几嗓子给村民“开开荤”,这是大家伙儿一天里最放松悠闲的时候了。
    傍晚时分,村民们不约而同地来到灯火通明的文化广场,男女老少有的聊天,有的唱戏、跳舞,过起“农”味十足的“夜生活”。最受欢迎的是拥有100多名铁杆舞迷的广场舞,每晚都要跳上个把小时的“团体舞”。队员白爱梅自豪地宣称:“‘夜生活’不再是城里人的专利,咱农村人晚上也可以潇洒潇洒了。”除了广场舞受欢迎外,小伙子们也玩得正欢,在健身器材上时而屈伸、时而跳跃。孩子们更是高兴地不知南北,踩着“风火轮”嘻嘻闹闹,你追我赶,在平坦的水泥地面上尽情嬉戏。大家天南地北地聊,不知不觉拉近了邻里关系。
    相比现在这种“夜生活”,田广玲不禁回想起前些年,那时坐在秦淮河边上乘凉就是最大的业余生活。而一旦到了农忙时节,村民们连这种“休闲”都没有了。那时候,村里人都认为吃饱穿暖就是“满足”,偶尔有文化下乡活动带来一场电影或是简单的文艺节目,村民们都争相去看,“现在村民们在家门口就能看上数字电影,村里自发组织编排了广场舞、戏剧演出等节目,一到下午和晚上,文化广场上就挤满了排练的人。”同样的场景,该社区负责人看到的则是村里打麻将、打牌的人少了,封建迷信的人少了,出来健身锻炼的人多了,风气也正了。
    和湖熟社区的广场生活相比,南京市江宁区禄口街道彭福社区的文化活动室更受农民青睐。如今,晚饭后村民都不约而同地去“农家书屋”,明亮的灯光下村民们读书看报,吮吸着知识的甘露。正忙着整理书籍的村图书管理员对笔者说:“白天村民各忙各的,到了晚上来这里读书看报,每天都有几十人……”家有两个蔬菜大棚的马红军高兴地说:“以前没建‘农家书屋’的时候,我想看书都难,晚上吃完饭就没事干了。现在好了,有了书屋,不仅晚上有了好去处,还学到了很多种植技术。”
    “现在,江宁农民群众的夜生活和城里人一样丰富多彩,群众想唱就唱,想跳就跳,农家书屋也成为了农民致富的金钥匙。”该区相关部门负责人如是说。
作者:墨端 来源:江宁新闻


责任编辑: 把正成打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·