“鹅司令”杨平探索生态养殖经
浏览人数:6014 2015-07-27

    泰兴市黄桥镇双联村的苗木种植户杨平,利用自家两百多亩的苗木基地规模养殖草鹅,取得了较好的经济效益,成为了远近闻名的“鹅司令”。
    每天清晨,双联村的村民都会见到这样一个奇特的场景:成群结队的白鹅在响亮的吆喝声中摇摇晃晃地奔跑在乡间小道上,如同一条白色的河流向远处流淌。每当这个时候,鹅的主人杨平都会显得格外的兴奋。杨平告诉记者:“我家的鹅还是比较有灵性的,每天我在前面吆喝,鹅都跟在后面,我就像个鹅司令一样,身后有着千军万马。”
    41岁的杨平只有初中文化程度,是一个地地道道的农民。2010年,在外打拼多年的他回到家乡,从事苗木规模种植。种植苗木,最大的难题就是需要大量的人工来清除杂草。为了节约成本,杨平开始尝试在自家的树林中养起了草鹅。没有养鹅之前,他一年要花差不多十万块钱的工人工资用于除草,另外还要花几万块钱的肥料,但是自从养了鹅,田里基本上就不用除草了,施肥也少了。和育肥型的家鹅相比,草鹅的生长速度相对比较缓慢,单体重量也要少一到两斤。但在口感和品质上,草鹅显然要高出一筹。为了能让草鹅的口感达到最佳,杨平采取了纯散养的方法,提升了鹅的抵抗能力。
    杨平精心饲养出来的优质草鹅,受到了市场的欢迎。普通的家鹅一般都是按重量销售,每只都在百元之内。但杨平的草鹅价格却要高出不少。目前,杨平饲养的草鹅日常存栏量保持在两千只左右,每年能够销售四千只以上的草鹅,经济收入超过30万元。


责任编辑: 刘金莲打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·