养鸡二十年 带富一个村
浏览人数:3162 2015-07-27

    连云港市灌云县杨集镇人大代表李德祥养鸡二十年,带出了一个远近闻名的养鸡专业村,全村年饲养蛋鸡50多万只,其中5000只以上养殖大户15户。仅养鸡一项,全村人均年增收1000余元。
    1995年,李德祥开始养鸡。创业之初,李德祥没有资金,他几乎借遍了所有的亲友和同学;没有技术,他骑车数百里向海安的养鸡大户求教,并订阅了《中国家禽》、江苏科技报等报刊,边学边干,刻苦钻研;没有育雏室,他腾出了自己的住房。在养殖过程中,他科学饲养、精心管理,配饲料、抓防疫、控温度、搞卫生,每道工序都认真仔细。功夫不负有心人,当年他饲养的1800只罗曼蛋鸡,成活率达99%。李德祥这个“养鸡专业户”也从此出了名,一干就是20年。
    10多年前,刚过而立之年的李德祥,被乡亲们推到了党支部书记的位置上。那时,镇北村尽管临近杨集镇区,但并没有发挥近郊的优势,一个“穷”字依然笼罩在全村的上空。面对群众的信任,李德祥暗暗下定决心,一定要带领群众走上一条养鸡致富路。
    为了实现带领乡亲们共同养鸡致富的梦想,李德祥不仅自己带头养鸡,他还动员自己的兄弟姐妹带头养鸡,在他的动员和技术帮扶下,李德华、李德举、李德金、李德兵、李德美先后都办起了养鸡场,饲养规模都在3000只以上。典型的作用是巨大的,许多群众纷纷加入规模养鸡行列,李德祥及时地将自己掌握的养殖技术毫无保留地传授给他们,全村的蛋鸡养殖业得到了迅速发展壮大,至2010年全村蛋鸡饲养量已达20万只。
    李德祥自己也不断增加投入,扩大养殖规模。2006年6月,他承包了村里一个废弃养殖厂,投入资金25万元,改造、新建鸡舍20间、育雏室4间、饲料房2间,添置了产蛋笼、大型饲料搅拌机、电动刮粪器等用具和设备,建起了6000只规模的蛋鸡养殖厂年产值达50多万元。近几年来,他又进一步扩大养殖规模,目前,年饲养量已达3万只。
    随着养殖规模的日益扩大,为了全村蛋鸡产业有效实行科学化、精细化管理,发挥规模效益,2010年10月,李德祥牵头注册成立了“灌云县德祥蛋鸡养殖专业合作社”,他被推选为党支部书记。近几年来,以合作社为平台,李德祥在蛋鸡养殖经营过程中坚持做到“五个统一”。即:统一技术指导、统一饲料配方、统一购进雏鸡苗、统一疫病防治、统一销售,实现了蛋鸡养殖科学化、标准化、有序化发展。为了打造鸡蛋品牌,确保鲜蛋质量,李德祥在合作社内组织成立了质量管理小组,聘请有关专家为产品质量顾问,提供技术服务。一枝独秀不是春,万紫千红才是春。为了让更多的农民兄弟走上致富路,他充分利用合作社优势,带动周边村庄广泛开展科学养鸡,并签订联养协议和收购合同,使合作社规模越来越大,现有合作社成员276户,广大养殖户通过“专业合作社+农户”的模式走上致富路。
来源:连网


责任编辑: 连云港农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·