南京市江宁区“老板下乡”促进农民增收致富
浏览人数:6430 2015-08-11

    “‘老板’下乡,不能取代‘老乡’,更不能抢农民‘饭碗’,而是更好地促进农民发展致富。”据南京市江宁区委农工委相关负责人介绍,在鼓励社会资本投资美丽乡村的同时,该区始终坚持农民的主体地位,防止社会资本“挤出”农民的现象发生,更注重发挥资本下乡在扶持创业、带领发展等方面的作用,促进农民更好地增收致富。    
    “社会资本下乡投资七仙大福村,我们有一个要求,要让村里的原住居民也沾到天仙配的‘好福气’。”南京市江宁区横溪街道相关负责人说,根据规划,项目拆迁的3个自然村就近安置,100多户全部搬进了新建的吴峰社区,只要有就业意愿的一律安排到七仙大福村上班。村民陈国政一家已尝到了大福村带来的福气,“我现在是作坊街的管理员,老婆是绿化组的组长,两个人月工资加起来5000多块钱,家里流转三亩地,租金每亩每年2000元。以前一家人挤小瓦房,现在住的是196平方米的小别墅……这些都是大福村给我们带来的‘福气’!”陈国政笑着说。    
    盛开的薰衣草花海,让南京市江宁区谷里街道大塘金“火”了起来。“我们村里基本上家家都开办了农家乐、旅社等,天天都有预约,有时根本接待不过来。”农家乐靳老板高兴地说,“赏花游”带动了村里的人气,带火了农家乐,更鼓了农民的腰包。背靠大树好乘凉,他说:“这些还得感谢薰衣草庄园的投资,要不是他们和政府联合种植薰衣草,我们老百姓哪能坐在家里当老板啊。”    
    “要不是高院长的帮忙,我的农家乐不会这么快就开业的。”南京市江宁区谷里街道王家村“王家土菜馆”老板王永珍对“下乡”的老板高环赞不绝口。“王家土菜馆”从筹建到开门营业,高环都参与其中,又是帮忙做庭院设计、又是帮忙选择菜品,让王永珍很是感动。    
    “任何投资与经营都要围绕如何带领农民,而不是代替农民。”南京市江宁区委农工委相关负责人说,社会资本下乡就是要做给农民看、带着农民干,最终实现农民富。如今,江宁农民都很欢迎社会资本来乡村投资,因为有了“老板”掌舵,美丽乡村将越来越美好,农民的生活也会越来越富裕。
作者:刘权 芮徐婷 俞金金 来源:江宁新闻


责任编辑: 把正成打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·