微店托起80后小伙的“龙虾梦”
浏览人数:6156 2015-08-12

    炎炎夏日,肉质鲜美的小龙虾就着啤酒,是当下吃货们最时尚的生活方式。龙虾好吃,但养殖龙虾却是一门体力兼技术活,推广销售更是让养殖户“抓耳挠腮”,传统的上门推销、菜场吆喝等种种营销方式已尽显劣势,刷朋友圈、上微博、建微店、开美团,新型的营销方式现在如火如荼,受到热捧,为想创业致富的人提供了新的平台。在河失镇,有一位龙虾养殖户正通过互联网销售自己的龙虾,积累了大量的客户,供不应求的龙虾销售实现了他的致富梦。他就是王进,一个来自失迷村的80后小伙子。
    追逐梦想,回乡创业
    2007年王进从上海水产大学毕业后,一直在盐城滨淮农场从事水产品的养殖培育工作。虽然专业对口,收入也不错,但王进总觉得生活中缺少什么东西。近几年,随着市场上龙虾热的持续升温,大大小小的龙虾馆如雨后春笋般“蔓延”开来,王进看到了其中蕴藏的商机,自己创业养殖龙虾,当个小老板的念头冒了出来。
    2013年,王进怀揣着东拼西凑的十几万元在双杜村承包了5亩河塘,开始了他的创业之路。创业初始,他将自己在大学所学专业知识与自己承包的池塘水域条件结合起来,不断创新养殖方式。他不和其他养殖户一样在清水塘内养虾,而是一反常态在龙虾塘内栽种了水花生、水葫芦等多种水生植物,形成草丛群落,既为小龙虾提供食物,又利于它们生长蜕壳、隐蔽,提高成活率。王进的龙虾塘水质优,水下环境好,养殖的龙虾只只嘌肥体壮,体表光滑、没有损伤。凭借外表美观、本地货源的优势,他很快打开了销路,成了泰兴几个大饭店的固定客户。王进也赚得了他人生中的“第一桶金”。
    玩转电商,做新农人
    初尝甜头的王进今年将养殖规模扩大到20多亩,但随着金湖、盱眙、建湖等外地龙虾大批量的低价进入本地市场,市场上活体龙虾出货量陡然增长,产品价格也越压越低。而随着养殖水面的不断扩大,王进的龙虾产量也随之提高,以前的销售渠道已消化不了。怎么拓展销路,把好的产品卖出好的价钱,这是让王进犯愁的事。
    一次偶然的机会,王进拿着手机刷着朋友圈,想看看大家最近又在网上晒出了什么样的心情或动态。朋友圈里一个水果微店的宣传引起了王进的注意,逼真的图片,品质的保证加上良好的跟帖评价,一批又一批的水果订单源源不断,广西同学也将他们家乡的时令鲜果发往全国各地。看上去不错的销量,王进也开始思量起互联网上卖龙虾。
    经过一番调查,目前淘宝上大约有13000多家卖龙虾及相关食材的网店,同质化竞争激烈,开淘宝店已经错过了最好的时机,相反,微店作为刚刚兴起的电子商务模式,由于主要靠朋友圈传播,客户首先是自己的朋友,熟人交易,在这种模式下,只要保证自己的龙虾质量好,自然有口碑、有销量,同时经过口口相传,能带来稳定可靠的客户。有了想法后,没过几天,一个名叫“精品龙虾王”的微店就开起来了。提前下单、确保品质、同城配送、准点送达、本地货源,这五点承诺让刚开的微店就迎来了第一轮销售高峰。打开生鲜龙虾销售的同时,王进又根据朋友圈的微店留言做起了熟食龙虾的销售,以解决那些受条件限制不能煮但想吃的难题。现在经过悉心地经营,他的生熟龙虾通过微店已经在江浙沪建立了稳定的销售渠道,远的也卖到了重庆、浙江、扬州等地区。5月20日、6月1日,各大电商大打节日促销,他的微店也在节日期间回馈客户,五折销售、六折销售,比平时翻了几番的订单让王进尝到了甜头,兴奋得表示以后还要经常搞促销活动。
    经历教训,收获经验
    成功的路上并不总是鲜花与掌声,更多的是说不完的辛酸与流不完的汗水。
    虾塘旁一间简易的铁皮小屋、一张木板床便是王进的栖身之所,每天凌晨4点,王进就要忙活着投放虾笼,为客户们准备货源,填写订单,等待快递公司来收货。如何保证货品适合长距离运输又保证品质,是他需要解决的互联网订单发货的第一个问题。为了使快递的熟食龙虾真正做到不管多远,香味就在身边的效果,王进从市场上买来了真空机和真空袋,可是生产时,真空袋怎么抽也不能真空,后来才发现由于自己不懂行情,买的真空机和真空袋不匹配。怎么样最快地将货品送到客户手中是遇到的第二个问题。为此他也经历了几次教训。龙虾是讲究新鲜的食材,有一次王进为贪图省下几块钱的快递费选择了普通的快递公司,由于物流时间长,结果货到的时候,降温用的冰袋早就全部融化了,发货时“张牙舞爪”的龙虾基本都“偃旗息鼓”一命呜呼了。现在,他的货全部走的是24小时到达的顺丰快递,再远的路途再多的货品,再也没出现过类似现象。得了诸多教训,王进的“互联网龙虾”之路现在也越走越顺畅。
    如今,王进的一亩塘一年可以产出400多斤龙虾,电子商务带来的销量约占产量的30%,相信王进会以理性的思维、长远的目光,在农村这个广阔天地里书写出人生绚丽的篇章。


责任编辑: 刘金莲打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·