南京市江宁区横溪街道下岗女工开办农家乐带动乡亲致富
浏览人数:6570 2015-09-01

    中午十一点,江宁区横溪街道石塘“丹凤人家”农家乐里已坐满食客,就连门前的临时长棚也坐满了人,老板娘胡德凤跑前跑后,忙得不亦乐乎,“10点不到就已经订了七八桌!遇上节假日,都要提前2天才能预约上。”胡德凤高兴地对笔者说。
    从下岗女工到农家乐老板娘,胡德凤在自己的新事业中收获了成功与快乐。47岁的胡德凤2002年从幼儿园教育岗位下岗后,一直帮丈夫经营灯具店。“当时办农家乐也是巧合,主要碰上了街道旅游大道改造的机遇。”胡德凤告诉笔者,村里大力鼓励村民办农家乐等旅游服务业,加快推进美丽乡村改造工程。做过几年生意的胡德凤,成了村里“第一个吃螃蟹”的人。她将家里2套楼房改造成餐厅,放上15张餐桌,院前收拾出一块风景宜人的临湖空地,房后山地则开辟成蔬菜、瓜果、竹笋种植园地,“丹凤人家”也成了村里第一家农家乐。
    旅游大道开通之后,石塘竹海的游客逐渐增多。有一手好手艺的胡德凤,逐渐打开了农家乐市场。开业后的第一个“五一”,店里生意爆棚,一周时间她就赚了5000元,几乎是之前收入的5倍。但因为缺乏经验,店里也出现了上菜速度较慢、菜品较少、与游客沟通不畅等问题。为了把农家乐经营好,胡德凤招募亲友团帮忙,还不时带着“员工”去市区街头的大排档试吃,改进自家店里的菜品。分管农家乐发展的村干部也三天两头到“丹凤人家”指导,甚至亲自下厨传授特色菜烧制技巧,这一切都让胡德凤对自己的“小小事业”信心满满。
    在经营农家乐的7年时间里,石塘村委会经常组织村里的农家乐经营户去溧阳、余姚、黄山等地学习考察,胡德凤作为经营有道的“元老级”人物也经常参加。“每一次考察我都能学到很多先进的理念和优秀的管理方法,回来后我就把自己学到的东西都教给家门口的乡亲,和大家一起做好农家乐。”胡德凤觉得,自己能从“带头”走向“带动”,和父老乡亲一起致富,是一件非常快乐的事。
作者:张苗苗 束珊珊 沈安 来源:江宁新闻


责任编辑: 熊群打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·