笼养蛋鸡软骨病的防治
浏览人数:2205 2016-06-27

    笼养蛋鸡软骨病又称蛋鸡营养性骨质不良、骨软化病,是由于钙、磷、维生素D等物质的缺乏、不足或比例失调,使骨组织脱钙以致结构、形态改变的一种疾病。主要是在笼养蛋鸡肋骨软骨结合处出现念珠状病变,骨骼变脆,是高产蛋鸡高发的疾病之一。
    一、病因
    在不到30周龄的蛋鸡中,常由于在产蛋量很高时(80%以上),不能及时供给含钙量高的饲料而造成暂时缺钙。在饲料中若不提供足量的钙以满足蛋壳形成的需要,母鸡就会动用本身骨骼中的钙质,造成缺钙。胃肠消化道性能紊乱,慢性肾功能衰竭会影响钙或磷的吸收。缺少运动,冬天或早春阳光照射不足等因素也会引发该病。
    二、临床症状
    母鸡最初产薄壳蛋、软蛋,产蛋量急剧下降或停产,蛋的孵化率显著降低。腿软无力,行走、吃食、负重时呈弓形,进而骨变软造成母鸡骨折,股骨往往折裂或跛足,不能站立,最后呈蹲伏状,用两腿甚至飞节着地和尾一起负重,飞节不灵活,行走时挺胸,像鹅一样缓慢。解剖可见下肢瘫痪症状的主要病理损伤是第四、第五胸椎受压骨折。
    三、预防措施
    经常检查蛋鸡日粮中的钙、磷含量及其比例是否合理,若不合理应及时调整。在蛋鸡开产前2周,及时补钙、磷,使蛋鸡开产前血钙含量达到规定的指数。在蛋鸡开产前1周,要保证饲料中含钙量在3%以上。蛋鸡开产后随着产蛋率的提高,相应提高饲料中的钙、磷含量,使钙、磷比例保持3~5∶1。在蛋鸡产蛋高峰期,要在饲料中适当添加鱼肝油或动物油,特别是夏季,更要添加足够的维生素A、维生素D3,这样才能预防控制蛋鸡的软骨病。
    四、治疗措施
    1.把已瘫痪的鸡挑出来散养,饲喂含钙量高于正常量1倍的饲料,同时给鸡饲喂含钙4%的日粮。饲喂2周后如不再出现病鸡,再将日粮中的含钙量恢复至正常量。
    2.给每只病鸡肌肉注射1500国际单位维生素D2,连用2天,同时在夜间12小时左右用紫外线照射1小时,以增强鸡体内维生素D的合成,这样就能避免鸡软骨病的发生。


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)