如何识别“瘦肉精”猪肉
浏览人数:2869 2016-07-24

    
    一、什么是“瘦肉精”?
    瘦肉精(Clenbuterol),一类动物用药的统称。任何能够促进瘦肉生长、抑制动物脂肪生长的物质都可以叫做“瘦肉精”,是一种非常廉价的药品,对于减少脂肪增加瘦肉(LeanMass)作用非常好。瘦肉精让猪的单位经济价值提升不少,但它有很危险的副作用,轻则导致心律不整,严重一点就会导致心脏病。
    它作为一类化学用品,而不是一种特定的物质,是指能够促进瘦肉生长的药物添加剂。任何能够促进瘦肉生长、抑制肥肉生长的物质都可以叫做“瘦肉精”。现在“瘦肉精”并不单指我们平常熟知的盐酸克仑特罗,而是七八种类似药物的总称。
    国内外的相关科学研究表明,食用含有“瘦肉精”的肉类会对身体产生危害,临床表现主要为:急性中毒有心悸,面颈、四肢肌肉颤动,有手抖甚至不能站立,头晕,乏力,原有心律失常的患者更容易发生反应,心动过速,室性早搏,心电图示S-T段压低与T波倒置。原有交感神经功能亢进的患者,如有高血压、冠心病、甲状腺功能亢进者上述症状更易发生。与糖皮质激素合用可引起低血钾,从而导致心律失常。反复使用会产生耐受性,对支气管扩张作用减弱及持续时间缩短。虽然克仑特罗残留的毒作用为轻度的,但美国有研究表明,应用拟交感神经药者或对前药过敏者,对克伦特罗的反应要比正常健康个体更为严重。长期食用则可能导致染色体基变,诱发恶性肿瘤,至于究竟摄入多大量,如何导致恶性肿瘤,有关病例研究国内外尚无定论,但是近几年各地“瘦肉精”致人死亡的案例时有发生。
    
    二、如何识别“瘦肉精”猪肉?
    从感官上去识别,“瘦肉精”猪肉有如下特征:
    1、脂肪量少。如猪肉肥肉层厚度非常薄,皮下就是瘦肉,肌肉间的脂肪量也偏少;2、猪肉呈深红色,色泽特别鲜艳;3、后臀肌肉饱满突出。
    
    三、政府部门加强对“瘦肉精”的监控
    市农业局属下的广州市动物卫生监督所,承担了对肉品有毒有害物质监控的职能。根据广州的实际,广州市动物卫生监督所建立了从牲畜产地、市场批发到屠宰加工环节的一系列监控措施,对“瘦肉精”实行专项检测。同时对市外调入的牲畜及牲畜产品实行准入制度,凡检测结果呈阳性的,送专门机构作无害化销毁处理,对有关单位或个人追究经济及法律责任,以维护市民的肉食安全,保障市民的身体健康。


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)