农业部召开强制免疫机制试点工作座谈会
浏览人数:3063 2016-10-08

    9月27日,农业部在山东烟台召开强制免疫机制试点工作座谈会,交流试点工作经验,贯彻落实动物防疫支持政策,研究部署下一阶段工作。会议认为,此次政策改革,是着眼于新形势下加强动物防疫能力建设,优化财政支持结构和资源配置,进一步提高动物防疫质量和财政资金使用效率的关键一招,是我国兽医事业发展进程中一场深刻的制度性变革。各地要加强协调,及早部署,做好政策衔接和过渡,努力开创动物防疫工作新局面。
    会议指出,近年来国家相继出台了一系列动物防疫支持政策,以相对较低的经济成本取得了较好的防控成效。面对动物防疫的新形势新任务,农业部、财政部认真贯彻中央决策部署,在广泛调研和总结试点经验基础上,及时调整完善动物防疫支持政策,积极探索推进兽医领域供给侧结构性改革。
    会议强调,各地要高度重视,加强组织领导,切实抓好落实。一是从2017年起启动强制免疫机制试点。积极开展“先打后补”试点示范,积累经验,逐步推开,对暂不符合条件的养殖场户,继续实施省级疫苗招标采购。探索以政府购买服务的形式,引导社会力量参与强制免疫工作。二是规范疫苗生产、采购和使用全过程监管。坚持依法依规、公开透明、改革创新和综合监管,严把疫苗生产、招标采购、疫苗配送和使用管理等关键环节,切实做好全程监管。三是做好政策调整后相关病种的防控指导。对口蹄疫、高致病性禽流感,各地要按照单项病防治计划要求,落实免疫等防控措施;对猪瘟,要实施全面免疫,依据国家防治指导意见,做好各项防控工作;对高致病性猪蓝耳病,要根据流行状况和监测评估结果,制定和实施免疫方案;对布病、包虫病,要依据相关计划规划,推动其监测净化。四是强化作风建设,筑牢廉政防线。要全面梳理廉政风险点,进一步完善制度措施,规范运行管理,健全监督检查,有效构筑风险防范长效机制。


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)