一周兽医要闻纵览-86期
浏览人数:1134 2016-12-07

    1.农业部组织开展细菌耐药性工作研讨
    11月4日,农业部兽医局组织中国农业大学等有关单位专家就做好动物源细菌耐药性有关工作进行研讨,旨在落实遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年),研究提出下一步工作建议。
    2.农业部召开全国兽医工作座谈会暨全国动物疫病防控和卫生监督工作会
    11月8日-9日,兽医局在广西南宁组织召开全国兽医工作座谈会暨全国动物疫病防控和卫生监督工作会。于康震副部长在会上要求各级兽医部门强化政风行风建设,坚决做好“防风险、保安全、促发展”各项工作,推动“十三五”时期兽医事业发展再上新台阶。
    3.2016年第44周生猪价格环比上涨、猪肉价格环比下降
    10月24日-30日,全国规模以上生猪定点屠宰企业生猪平均收购价格为17.08元/公斤,较前一周上涨0.23%,较去年同期上涨0.59%。白条肉平均出厂价格为22.14元/公斤,较前一周下降0.05%,较去年同期下降0.72%。
    【地方信息】
    1.四川省农业厅开展第十批假兽药查处活动
    近日,四川省农业厅针对农业部公布的第十批涉及四川省的
    假兽药产品进行突击检查和重点核查,并对相关产品组织清缴销毁。其中包含11家兽药经营使用单位的11批次假兽药产品和24家标称生产企业的32批次假兽药产品。
    2.四川省农业厅印发《四川省兽用抗菌药专项整治行动实施方案》
    近日,四川省农业厅印发《四川省兽用抗菌药专项整治行动实施方案》,决定自2016年11月—2017年12月,在全省范围内集中开展兽用抗菌药专项整治行动,严厉打击兽用抗菌药和禁用化合物的生产、经营、使用环节的违法行为。
    3.四川省完成2016年血吸虫病消除考核验收工作
    近日,由四川省政府血防办牵头,卫生、畜牧、农业、水利、林业等有关部门组成专家组,完成血吸虫病传播消除达标家畜查病现场考核工作,对青羊区等13个县(市、区)开展人群查病、家畜查病、螺情、资料检查等工作。经综合评审,上述地区达到国家血吸虫病传播消除标准。
    4.四川省举办动物卫生监督工作培训班
    11月10日,四川省动物卫生监督所举办全省2016年动物卫生监督工作培训班,重点培训全国畜禽屠宰行业管理系统统计、政务信息规范报送、动物卫生监督执法与司法衔接、动物标识的运用及监管、流通环节的动物卫生监管与执法等内容。
    5.宁夏回族自治区举办全区动物防疫改革推进培训班
    近日,宁夏回族自治区农牧厅举办全区动物防疫改革推进培训班,全区各市、县兽医工作者共140人参加培训。
    6.宁夏回族自治区印发《2016年第三季度动物疫病发生情况及第四季度风险评估报告》
    近日,宁夏回族自治区动物疾病预防控制中心印发《2016年第三季度动物疫病发生情况及第四季度风险评估报告》。
    7.宁夏银川市西夏区发生一起小反刍兽疫疫情
    近日,宁夏兽医部门在监测中发现银川市西夏区一养殖场发生一起小反刍兽疫疫情,发病羊78只,死亡28只,扑杀和无害化处理426只。目前,疫情已得到有效控制。
    8.广东省农业厅与珠海市人民政府联合举行重大动物疫情应急演练
    11月10日,广东省农业厅与珠海市人民政府联合在珠海市举行2016年重大动物疫情应急演练,首次演示兽医无人机消毒模式。
    9.内蒙古自治区动物卫生监督所举办动物卫生监督报表统计和追溯体系业务管理培训班
    11月8日-9日,内蒙古自治区动物卫生监督所在呼和浩特市举办动物卫生监督报表统计和追溯体系业务管理培训班。全区各盟市相关工作人员30余人参加培训。
    10.安徽省印发《关于做好农业部通报抽检不合格兽药产品查处工作的通知》
    近日,安徽省农业委员会印发《关于做好农业部通报抽检不合格兽药产品查处工作的通知》,组织开展假兽药和质量抽检不合格兽药查处活动。
    11.甘肃省兽医局举办全省牛羊定点屠宰企业肉品品质检验员培训班
    近日,由甘肃省兽医局主办、甘南州兽医局承办的“全省牛羊定点屠宰企业肉品品质检验员培训班”在甘南州合作市成功举办。来自全省46家牛羊定点屠宰企业的60名肉品品质检验人员和32名甘南州各县(市)畜禽屠宰管理执法人员参加培训。
    12.青海省举办畜禽屠宰肉品品质检验监管培训班
    11月7日-10日,青海省畜禽屠宰肉品品质检验监管培训班在西宁市举办,重点讲解畜禽屠宰检验检疫、实验室检验及质量体系建设、畜禽屠宰肉品品质检验法律法规、屠宰行政执法与刑事司法衔接等内容。
    13.上海市举办兽医及兽药残留检测技术培训班
    近日,上海市动物疫病预防控制中心(上海市兽药饲料检测所)举办2016年兽医及兽药残留检测技术培训班,主要培训细菌分离鉴定方法、常见兽药残留检测技术等内容,9个区县兽医实验室40余人参加培训。
    【基层声音】
    1.四川省自贡市举办行政处罚案卷评查及执法工作培训会议
    11月7日,四川省自贡市农牧业局举办2016年度行政处罚案卷评查及执法工作培训会议,对全市20余份行政处罚案卷进行评查,开展执法工作培训。
    2.重庆市荣昌区启动畜禽抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动
    重庆市荣昌区畜牧兽医局决定从2016年10月-2017年12月,在全区范围内集中开展畜禽抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动。
    3.湖北省十堰市开展生猪屠宰监管“扫雷行动”
    近日,湖北省十堰市开展生猪屠宰监管“扫雷行动”,抽样检测屠宰环节“瘦肉精”1720份,查处屠宰违法案件27件,销毁不合格生猪27头,捣毁私宰窝点22个。
    4.湖北省荆州市完成秋季重大动物疫病集中强制免疫工作
    近日,湖北省荆州市秋季集中强制免疫工作已全面完成。生猪存栏327.15万头,牛存栏10.57万头,羊存栏18.23万只,鸡存笼5050.52万羽,鸭存笼1283.63万羽,鹅存笼36.06万羽,免疫密度达100%。
    5.湖北省利川市举办兽药GSP再规范行动培训班
    近日,湖北省利川市举办2016年兽药GSP再规范行动培训班,重点就《兽药经营质量规范》《兽药管理条例》《兽用处方药和非处方药管理办法》等相关法规进行讲解培训。
    6.重庆市渝北区对全区屠宰企业进行安全检查
    近日,重庆市渝北区动物卫生监督所对辖区内的屠宰企业安全生产情况进行全面检查。
    7.重庆市垫江县突击检查乡镇兽药饲料销售市场
    近日,重庆市垫江县农业执法大队联合县畜牧生产站、太平镇畜牧兽医站对兽药、饲料经营门市等进行突击检查,重点检查兽药、饲料经营门市经营主体是否合法,是否严格执行兽药GSP有关规定等。
    8.安徽省亳州市举行重大动物疫情突发事件应急处置桌面推演
    近日,安徽省亳州市畜牧兽医局举行重大动物疫情突发事件应急处置桌面推演,模拟该市突发高致病性动物疫情,相关部门启动应急预案,紧急调动应急预备队处置进行应急桌面推演。
    9.安徽省祁门县举办畜牧兽医水产执法人员能力提升培训班
    11月7日-8日,安徽省祁门县畜牧兽医局举办畜牧兽医水产执法人员能力提升培训班,强化执法人员法律法规运用能力,提高执法文书制作水平,提升业务能力和整体素质。
    10.甘肃省兰州市兽医局组织开展2016年秋防督查工作
    近日,甘肃省兰州市兽医局会同市动物疾病预防控制中心和市动物卫生监督所成立三个督查组,在全市范围内开展秋防督查工作。对18个乡(镇、街道)36个村进行抽查,共抽查56个养殖场(覆盖猪、牛、羊、禽)、190个散养户、7家屠宰场,督查组针对各县区存在的问题提出整改要求。


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)