南京市浦口区等4个区县达到血吸虫病传播阻断标准
浏览人数:1104 2016-12-14

    12月5日,省政府血地防领导小组办公室在南京召开血吸虫病传播阻断达标考核情况通报会,宣布南京市浦口区、江宁区、镇江市润州区、丹徒区通过达标考核,达到国家血吸虫病传播阻断标准。省考核组全体成员、南京市和镇江市政府血地防领导小组成员单位领导、南京市浦口区、江宁区、镇江市润州区、丹徒区政府和有关部门负责同志参加了考核情况通报会。
    南京市浦口区、江宁区、镇江市润州区、丹徒区历史上都是我省血吸虫病流行比较严重的地区。在各级党委和政府的重视关怀下,经过60多年的艰苦努力,血吸虫病防治工作取得了巨大成绩。今年以来,省血地办组织考核组,按照国家《血吸虫病控制和消除标准》(GB15976—2015)以及《江苏省血吸虫病传播阻断标准考核实施细则》,对南京市浦口区、江宁区、镇江市润州区、丹徒区的血防工作进行考核验收。先后抽调了160名血防专业人员和240名查螺员组成现场工作组,于5月上中旬开展了血吸虫病螺情、病情现场考核,12月上旬完成了血防资料档案考核验收;省动物疫病预防控制中心成立由省疫控中心、省血吸虫病研究所、市县疫控中心部分专家组成的家畜血吸虫病达标考核领导小组和专家小组,组织全体专家和市疫控中心负责人讨论制定了《江苏省家畜血吸虫病传播阻断和消除工作评估方案》,从组织形式、评估程序、评估指标、现场评估方法、评判标准等方面作了明确要求,制定《家畜血吸虫病传播阻断和消除评估评分表》,并于7-8月组织专家对4家被评估单位进行了家畜血防达标考核,对其5年来的资料进行了审核,现场检测牛56份、羊379份、其他家畜772份,结果均为阴性。
    通报会上,省血吸虫病防治研究所副所长杨坤宣布了血吸虫病螺情、病情达标考核结果,省动物疫病预防控制中心主任杨瑛宣布了家畜血防工作考核结果。省卫计委汪华副主任对南京市浦口区、江宁区、镇江市润州区、丹徒区通过血吸虫病传播阻断达标考核给予肯定,并希望4个区县要充分认识血防工作的长期性、复杂性和艰巨性,进一步强化组织领导,尤其要重视汛后洪水可能造成的钉螺扩散,全面加强钉螺控制工作,打造高效、敏感的血吸虫病监测体系,不断提高血吸虫病防治水平,做到思想认识更加提高,组织领导更加严密,机构与人员队伍更加壮大,血防经费保障更加有力,工作措施更加扎实,早日实现全省达到血吸虫病传播阻断标准的工作目标。


责任编辑: 丁浩打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)