一周兽医要闻纵览-105期
浏览人数:3659 2017-04-10

    【农业部动态】
    1.农业部组织开展2017年第三批假兽药查处活动
    近日,农业部组织开展2017年第三批假兽药查处活动,要求各地兽医行政管理部门对10批假兽药进行查处。
    2.农业部通报2016年第四季度假劣兽药查处情况
    近日,农业部通报2016年第四季度假劣兽药查处情况,23个省份共立案查处兽药违法案件912件。
    3.2017年第13周全国活畜禽跨省移动情况
    2017年3月27日至4月2日,全国活畜禽跨省调运数量为9368.0567万头(只、羽),环比上涨1.26%,其中,生猪199.5082万头,环比上涨0.2%,家禽9139.4157万只(羽),环比上涨1.32%。
    4.2017年第14周生猪及猪肉价格环比下降
    据农业部监测,2017年3月27日-4月2日,全国规模以上生猪定点屠宰企业生猪平均收购价格为16.69元/公斤,较前一周下降0.24%,较去年同期下降15.02%,白条肉平均出厂价格为21.50元/公斤,较前一周下降0.46%,较去年同期下降15.19%。
    5.中国兽医药品监察所完成2017年兽药质量监督抽检第3批非法生产企业和假兽药汇总工作
    2017年3月,共有5个承担任务的省级兽药监察所向中国兽医药品监察所报送22批假兽药信息,经统计,共有非法生产企业1家,非法生产企业产品1批,合法企业确认非该企业产品21批。
    6.中国兽医药品监察所举办第一期全国布鲁氏菌病诊断技术培训班
    近期,中国兽医药品监察所在生物实验基地举办了第一期“全国布鲁氏菌病诊断技术培训班”,来自全国各省(市、自治区)动物疫病预防控制中心、兽用生物制品生产企业及诊断试剂生产企业的技术骨干60余人参加了本次培训。
    7.中国兽医药品监察所兽药行业职业技能鉴定考评员培训班
    近期,中国兽医药品监察所在北京举办兽药行业职业技能鉴定考评员培训班,来自全国兽药行业的124名生物制品专业技术人员参加了此次培训。
    【地方信息】
    1.江苏省举办重大动物疫病免疫技术培训班
    3月31日和4月1日,江苏省动物疫病预防控制中心在南京市举办2017年全省重大动物疫病免疫技术培训班,邀请专家就牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟和布鲁氏菌病的防控等内容进行授课,各市、县(市、区)动物疫病预防控制中心负责人及业务骨干共100余人参加培训。
    2.重庆市召开饲料中病原微生物监测技术交流会
    近日,重庆市组织召开饲料中病原微生物监测技术交流会,会议通报2016年监测任务完成情况,交流监测工作经验,讨论2017年饲料中病原微生物监测工作方案,提出相关建议。
    3.四川省开展《饲料质量安全管理规范》推进年活动
    近日,四川省农业厅印发《全省〈饲料质量安全管理规范〉推进年活动方案》,计划于2017年3月-11月开展专项活动,推进饲料企业质量安全管理制度化、标准化、规范化,提升执法水平和监管能力。
    4.四川省举办规模养殖场粪污治理技术培训班
    近日,四川省畜牧总站组织举办规模养殖场粪污治理技术培训班,交流粪污治理经验,讲解养殖污染系统防控知识、粪污处理技术研发等内容,简阳市、三台县等示范县生猪养殖规模场(户)和基层畜牧兽医技术人员110人参加。
    5.四川省组织水产苗种产地检疫工作培训
    4月1日,四川省正式启动水产苗种检疫合格证明联网电子出证工作,并于近日举办检疫工作培训,就动物检疫相关法律法规和水产苗种产地检疫、电子联网出证等相关专业知识进行讲解和培训,发放水生动物检疫专用印章88枚、水生动物检疫合格证明5万份。
    6.四川省开展防疫物资管理工作督查
    近日,四川省农业厅组织对广安、德阳等地的重大动物疫病防疫物资管理工作开展督查,查看基层畜牧兽医站疫苗台账、疫苗入库及领发登记、过期失效疫苗审批手续及处理记录、防疫档案、疫苗冷藏设备运行情况、疫苗分类储藏保管条件等工作情况,了解猪瘟、高致病性猪蓝耳病疫苗政府采购情况、春季集中免疫进度和H7N9防控情况。
    7.贵州省组织开展养殖环节违法使用兽用抗菌药物专项督查
    近日,贵州省农业委员会组织成立6个工作组,对省内各地养殖环节违法使用兽用抗菌药物情况进行专项督查,重点对兽药采购、储存、使用情况和安全使用行为进行督查。
    8.广东省举办动物疫病实验室检测技术和流行病学调查培训班
    近日,广东省举办动物疫病实验室检测技术和流行病学调查培训班,各地动物疫病预防控制机构相关人员共80余人参加。
    9.安徽省开展畜禽规模养殖场动物卫生监督档案规范年活动
    3月31日,安徽省农委印发畜禽规模养殖场动物卫生监督档案规范年活动方案通知,确定以建章立制、规范管理、完善台帐为重点,开展为期一年的畜禽规模养殖场动物卫生监督档案规范年活动。
    10.安徽省协助国家禽流感参考实验室开展春季流感监测采样工作
    近日,安徽省动物疫病预防与控制中心协助国家禽流感参考实验室开展春季流感监测采样工作,随机采集六安市2区10个规模化禽场血清样品100份、咽喉/泄殖腔拭子样品300份。
    11.天津承办京津冀畜牧兽医协同发展会议
    近日,京津冀畜牧兽医协同发展会议在天津召开,会议就三地联合开展动物疫情分析预警、共同开展无规定动物疫病区建设以及签署“动物疫病监测和流行病学调查合作协议”等三方面内容进行研讨。
    12.黑龙江省开展2017年春季重大动物疫病强制免疫工作
    近日,黑龙江省动物疫病预防与控制中心印发《关于做好2017年春季重大动物疫病强制免疫工作的通知》,指导各地认真筹划、强化培训、抓实免疫、做好监测、加强督导检查,全面开展春季重大动物疫病强制免疫工作。
    13.江苏省部署动物疫病防控支持政策调整试点工作
    近日,江苏省农委、省财政厅印发《关于开展2017年动物疫病防控支持政策调整试点工作的通知》,决定在部分养殖大县(市、区)开展相关试点工作。
    14.江苏省部署口蹄疫和高致病性禽流感防治工作
    近日,江苏省农委印发《江苏省口蹄疫防治计划(2017-2020年)》和《江苏省高致病性禽流感防治计划(2017-2020年)》,推进口蹄疫、高致病性禽流感的控制和消灭工作。
    15.宁夏回族自治区对全区各地落实H7N9防控工作进行督导检查
    3月31日,宁夏回族自治区农牧厅兽医局印发《关于对全区H7N9防控工作进行督导检查的函》,成立4个督导组,近期对全区H7N9防控工作情况进行全面督导检查。
    16.宁夏回族自治区印发《关于开展全区跨省调运活禽卫生监督百日专项整治行动的通知》
    4月5日,宁夏回族自治区动物卫生监督所制定印发了《关于开展全区跨省调运活禽卫生监督百日专项整治行动的通知》,进一步加强全区活禽(种禽种雏和商品禽)跨省调运监管力度。
    17.河南省畜牧局关于印发2017年全省畜产品质量监管工作要点的通知
    4月1日,河南省畜牧局研究制定了《2017年全省畜产品质量安全监管工作要点》,以提升畜产品质量安全治理能力为目标,坚持源头严防、过程严管、风险严控、重典治乱,推动监管方式创新和社会协同共治,严防发生系统性、区域性风险和重大畜产品安全事件。
    18.河南省畜牧局关于印发《2017年河南省畜产品质量安全专项整治方案》的通知
    4月1日,河南省畜牧局研究制定了《2017年河南省畜产品质量安全专项整治方案》,2017年在巩固往年畜产品质量安全专项整治成果的基础上,针对突出问题,继续开展畜产品质量安全专项整治。
    19.河南省畜牧局关于开展2017年生鲜乳质量安全专项整治行动的通知
    4月5日,河南省畜牧局下发《关于开展2017年生鲜乳质量安全专项整治行动的通知》,2017年继续在全省开展生鲜乳质量安全专项整治行动。
    【基层声音】
    1.重庆市垫江县举办渝东北片区重大动物疫病联防联控工作会
    近日,渝东北片区重大动物疫病联防联控工作会在重庆市垫江县举行,会议围绕规模场动物疫病免疫实行“先打后补”政策贯彻执行、兽医社会化服务体系建设、病死畜禽无害化处理等当前兽医工作的热点问题进行交流,进一步细化推进举措。
    2.上海市宝山区召开2017年集中犬类防疫动员部署会
    近日,上海市宝山区动物疫控中心组织召开2017年犬类集中防疫动员部署会,就全区犬类狂犬病的集中免疫工作进行全面动员和部署。
    3.上海市金山区组织开展畜禽养殖技术专题培训
    近日,上海市金山区动物疫控中心组织开展为期4天的畜禽养殖技术专题培训,围绕主要动物疫病流行现状及防控思路、动物疫病净化、互联网+与养猪信息化等内容开展,全区养殖场(户)、村防疫员130余人参加。
    4.四川省乐山市五通桥区召开2017年重大动物疫病防控、屠宰监管和畜禽养殖污染整治工作会
    近日,四川省乐山市五通桥区召开会议,对做好全年重大动物疫病防控工作、屠宰监管和畜禽养殖面源污染整治工作进行安排部署。
    5.四川省泸州市叙永县畜牧局召开生猪屠宰管理培训会
    近日,四川省泸州市叙永县畜牧局召开生猪屠宰管理培训会,专题讲解和培训生猪屠宰内部管理的科学化、规范化、标准化,安排部署生猪屠宰各环节具体工作,组织观看生猪屠宰违法案例视频,签订2017年生猪屠宰安全生产责任书。
    6.四川省绵阳市盐亭县举办兽药饲料经营户培训
    近日,四川省绵阳市盐亭县农业和畜牧局组织召开2017年兽药饲料经营户培训会,集中讲解相关法律法规知识,培训如何识假、辨假,宣传依法经营、诚信经营理念,与全县250余户兽药、饲料经营企业签订“兽药饲料经营企业安全责任书”。
    7.四川省自贡市荣县召开布鲁氏菌病防治技术培训会
    近日,四川省自贡市荣县农牧业局召开2017年布鲁氏菌病防治技术培训会,就布鲁氏菌病防护技术规范、监测净化技术规范等内容开展专题培训。
    8.四川省攀枝花市召开2017年重大动物疫病防控和动物移动严管工作会
    近日,四川省攀枝花市农牧局召开会议,安排部署2017年重大动物疫病防控工作、动物卫生监督及畜产品质量安全和畜牧兽医行业安全生产工作,对调整完善后的动物疫病防控支持政策进行宣贯解读。
    9.贵州省毕节市黔西县开展“屠宰亮剑”专项执法行动
    4月5日,贵州省毕节市黔西县农牧局组织对辖区定点屠宰处与肉品经营摊位进行突击检查,共检查经营户127户,检查肉产品17.81吨,辖区内未出现私屠滥宰等违法行为。
    10.贵州省遵义市举办动物卫生监督执法培训会
    近日,贵州省遵义市农业委员会举办动物卫生监督执法培训会,会议对当前电子出证和溯源系统相关问题、跨省调运种畜监督管理等业务知识进行系统培训,通报当前官方兽医违法违纪情况,并就进一步加强动物卫生监督执法工作作出要求。
    11.广东省东莞市大岭山镇开展检疫及屠宰环节稽查
    4月1日,广东省东莞市大岭山镇农业技术服务中心稽查队到大岭山食品公司开展检疫及屠宰环节稽查工作。
    12.广东省深圳市举办2017年动物病原微生物安全管理法律法规培训班
    近日,广东省深圳市动物卫生监督所举办2017年动物病原微生物安全管理法律法规培训班,共83人参加培训。
    13.安徽省宣城市生猪屠宰监管“扫雷行动”取得成效
    安徽省宣城市生猪屠宰监管“扫雷行动”取得成效,截至4月6日,共开展执法活动182次,出动执法人员635人次,通过媒体宣传19次,发放宣传材料2350份,屠宰环节“瘦肉精”抽检0.9683万份,立案查处违法案件8起。
    14.安徽省颍东区集中开展送技术、送农资、送服务活动
    3月31日,安徽省颍东区畜牧兽医局集中开展送技术、送服务活动,现场传授畜禽疫病防治、动物防疫等知识,接受群众咨询180多人次,散发宣传资料400余份。
    15.安徽省怀宁县表彰2016年度重大动物疫病防控工作先进单位
    3月31日,安徽省怀宁县防治重大动物疫病指挥部召开2017年春季重大动物疫病防控工作会议,表彰2016年度动物防控工作中取得显著成绩的4个乡镇,并颁发奖牌。
    16.安徽省全椒县安排部署2017年畜禽疫病监测工作
    4月1日,安徽省全椒县畜牧兽医局召开2017年动物疫病监测工作会议,分解细化疫病采样监测、15个规模场户流行病学定点调查等工作,专题培训血清学、病原学等采样技术。
    17.安徽省宣州区指导家禽企业实验室检测工作
    近日,安徽省宣州区畜牧兽医局指导辖区家禽养殖企业鸡白痢净化工作,要求按照实验操作要求,提高效率和实验结果准确率,及时淘汰阳性的种鸡苗,加强环境净化控制等工作。
    18.天津市武清区开展奶牛结核检测技术培训
    近日,天津市武清区组织奶牛结核检疫防控技术培训班,重点针对牛结核病定义、检测、防控挑战、防控策略、净化程序等内容进行讲解,参训学员严格按照牛结核病变态反应检测技术规范操作程序进行演练。
    19.福建省福州市召开春季重大动物疫病防控工作推进会
    近日,福建省福州市政府在长乐市召开推进春季农业生产现场会,会上颁发粮食生产暨重大动物疫病防控责任书,就进一步推进对春季农业生产和重大动物疫病防控工作提出具体要求。
    20.江苏省常州市新北区推进“春防”工作
    近日,江苏省常州市新北区组建10个春季重大动物疫病防控行动小组,集中开展为期半个月的免疫工作。
    21.营口市召开2017年度重大动物疫病防控工作会议
    3月31日,营口市召开了全市2017年度重大动物疫病预防控制工作会议,传达了国家、省、市各级政府2017年动物疫病防控工作会议精神,简要总结了2016年营口市疫病预防控制工作,提出了面临的形势和存在的问题,着重部署2017年营口市动物疫病预防控制工作,表彰了2016年度营口市优胜(先进)单位和先进个人。
    22.鞍山市召开2017年全市动物疫病预防控制工作会议
    3月31日,鞍山市召开2017年全市动物疫病预防控制工作会议,会上对2016年全市动物疫病防控工作做了简要回顾,对2017年全市疫控工作提出了三点指导意见:首先要强化核心能力建设,推进职责效能发挥;其次突出强化疫病监测,掌握疫情动态落实防控措施;最后切实推进强制免疫,全面落实重大疫病防控管理。
    23.宁夏回族自治区隆德县全面开展监测采样工作
    近期,宁夏回族自治区隆德县动物疾控预防控制中心组织技术人员在全县13个镇、26个行政村、35个规模养殖场开展监测采样工作,计划采血样1500多份,预计4月中旬完成监测采样工作。
    24.宁夏回族自治区隆德县对全县61家规模养殖场及林下经济养殖场开展专项检查活动
    近期,宁夏回族自治区隆德县动物卫生监督所组织人员对全县61家规模养殖场及林下经济养殖场进行了专项检查,共出动执法人员210人(次),执法车辆55辆(次),下发监督意见书61份。
    25.宁夏回族自治区隆德县印发《隆德县2017年养殖环节“瘦肉精”专项监测工作安排的通知》
    4月1日,宁夏回族自治区隆德县农牧局印发了《隆德县2017年养殖环节“瘦肉精”专项监测工作安排的通知》,明确了专项整治的任务、检查养殖场户的数量和监测尿样的数量,进一步深入推进了“瘦肉精”专项整治工作。
    26.河南省洛阳市畜产品质量安全监管暨畜牧兽医行政执法工作会议召开
    3月31日,河南省洛阳市召开畜产品质量安全监管暨畜牧兽医行政执法工作会议,会议的主要任务是贯彻落实省局畜产品质量安全工作会议精神,安排部署2017年全市畜产品质量安全监管、屠宰、质检及畜牧兽医行政执法有关工作,共50余人参加了会议。
    27.河南省范县动监所集中开展对养殖企业巡查活动
    4月1日,河南省范县动物卫生监督所组织乡镇执法中队划分两个战区对全县辖区内的养殖企业进行集中巡查活动,从统计养殖基数入手,全面对养殖企业的养殖档案填写、兽药饲料的使用、疫病防控、检疫申报、病死无害化处理等工作进行监督检查,彻底规范养殖企业生产行为,从根本上解决养殖户在实际生产过程中存在的困难。
    28.河南省博爱县畜牧兽医执法大队召开全县规模养殖场养殖环节兽药使用专项培训
    4月1日,河南省博爱县执法大队对全县规模养殖场开展培训,此项培训活动对养殖环节执法工作重点,兽药的购进、使用等注意事项及养殖档案的规范填写进行了讲解,通俗易懂,切实让广大养殖户注重养殖环节投入品使用。
    29.河南省温县动物卫生监督所召开2017年饲料兽药生产经营企业监管培训会
    4月1日,河南省温县动物卫生监督所在召开2017年饲料兽药生产经营企业监管培训会,培训对《兽药管理条例》、《兽药生产质量管理规范》、《兽药经营质量管理规范》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《饲料质量安全管理规范》等相关法律法规进行了学习,重点对饲料兽药生产经营企业监管的重点和监管过程中应注意的相关事项进行了讲解,40余人参加了会议。
    30.河南省信阳市执法支队开展畜牧兽医行政执法专题培训活动
    3月31日-4月1日,信阳市畜牧兽医执法支队举办了全市畜牧兽医行政执法培训班,对新制定的行政处罚和行政强制文书等进行了专题培训,共48人参加了培训。
    (农业部兽医局)


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)