一周兽医要闻纵览-113期
浏览人数:4304 2017-06-03

【农业部动态】

  1.20174月全国兽用化学药品、中兽药生产情况

  2017年4月,全国共生产固体兽用化学药品12383.05吨,环比减少21.77%,液体兽用化学药品367.76万升,环比减少12.97%;生产固体中兽药2613.70吨,环比增长2.94%,液体中兽药234.81万升,环比减少32.53%。

  2.20174月全国兽用生物制品生产情况

  2017年4月,共生产兽用生物制品140.13亿羽份/头份,环比减少12.49%,其中重大动物疫病疫苗12.23亿羽份/头份。

  3.2017年第22周全国活畜禽跨省移动情况

  2017年5月22日-5月28日,全国活畜禽跨省调运数量为9403.54万头(只),环比下降3.03%。其中,生猪222.68万头,环比上涨3.31%;家禽9154.52万只,环比下降3.17%。

  4.农业部组织开展兽医处方活动专项整顿行动

  近日,农业部印发通知,自6月1日起在全国开展为期5个月的兽医处方活动专项整顿行动,规范动物诊疗机构兽医处方活动,遏制违法处方行为。

  5.农业部通报2017年第二期兽药质量监督抽检情况

  5月27日,农业部2017年第一季度组织抽检兽药(化学药品和中药)2725批,合格2658批,合格率97.5%。

  6.农业部通报2016年查处兽药违法行为典型案件

  近日,农业部通报查处9起兽药违法行为的典型案件,并对查处工作成绩突出的北京、江苏、浙江、山东、河南、广东、广西、四川等兽医部门予以通报表扬。

【地方信息】

  1.北京市召开连锁动物诊疗机构管理工作座谈会

  近日,北京市动物卫生监督所在西城区监督所召开连锁动物诊疗机构管理工作座谈会,重点探讨连锁动物诊疗机构的监督管理、执业兽医注册和管理、兽药监督等问题,明确动物诊疗机构管理的市、区上下联动和区、区横向联系的新模式。

  2.上海市组织开展文明养宠及动物无害化处理宣传活动

  近日,上海市动物卫生监督所、上海市动物无害化处理中心、杨浦区动物卫生监督所联合开展“动物处理无害化,科技服务送到家”及文明养宠宣传活动,发放《动物无害化处理实用指南》《宠物善后服务》《上海市养犬管理条例》《杨浦区居民养犬实用手册》等宣传资料,设有专业兽医义诊环节,提供科学养宠建议。

  3.上海市召开重大行政处罚案件集体讨论会议

  5月23日,上海市动物卫生监督所召集案件审理委员会、相关业务科室、法制部门等相关人员对两起重大行政处罚案件开展集体讨论,出席人员根据事实和法律,对案件的管辖权、当事人是否适格、办案程序、案件事实、案件定性、证据材料、适用法律、处罚裁量、两法衔接等方面进行集体研究和充分讨论,形成最终处理意见。

  4.上海市组织召开铁路动物卫生监督工作研讨会

  5月25日,上海市动物卫生监督所组织召开铁路动物卫生监督工作研讨会,进一步加强上海地区经铁路运输动物和动物产品安全监管工作,强化动物卫生监督部门与铁路部门联动机制。

  5.江苏省召开兽医和畜禽屠宰管理工作座谈会

  近日,江苏省农委在南京市召开全省兽医和畜禽屠宰管理工作座谈会,交流各地今年上半年兽医和畜禽屠宰管理工作进展,对下一阶段重点工作进行部署。

  6.浙江省开展春季重大动物疫病免疫效果飞行检测

  5月26日,浙江省防治动物疫病指挥部办公室印发《关于开展春季重大动物疫病免疫效果飞行检测的通知》,决定于5月31日-6月13日对全省春季重大动物疫病集中免疫工作进行检查。

  7.浙江省召开病死动物无害化处理长效机制建设座谈会

  5月27日,浙江省举办全省病死动物无害化处理长效机制建设座谈会,会议交流了养殖、屠宰环节病死猪无害化处理补助专项交叉检查情况,病死动物无害化处理长效机制建设的做法经验,并部署下阶段工作。

  8.山西省开展H7N9流感防控和春季重大动物疫病防控督查工作

  5月19日-23日,山西省农业厅派出11个工作组对11个市的H7N9流感防控和春季重大动物疫病防控工作进行督查,组织召开重大动物疫病防控工作会议,安排部署全省H7N9流感防控工作。

  9.河南省印发《兽医处方活动专项整顿行动实施方案的通知》

  6月1日,河南省畜牧局印发《兽医处方活动专项整顿行动实施方案的通知》,落实执业兽医管理制度、兽用处方药管理制度,加强兽医处方活动管理,遏制违法违规用药行为,规范动物诊疗活动。

  10.河北省举办动物疫病流行病学调查技术培训班

  近日,河北省动物疫病预防控制中心在石家庄市举办全省动物疫病流行病学调查技术培训班,对兽医流行病学、动物疫病风险分析、抽样与调查方案设计、动物疫病三间分布的描述和报告撰写等方面进行讲解,各市(含定州、辛集市)主管流行病学调查工作的副主任和业务骨干、23个国家级和27个省级动物疫情测报站业务骨干、省疫控中心技术人员共计90人参加培训。

  11.河北省举办兽药GMP检查员及兽药生产企业负责人培训班

  6月1日,河北省畜牧兽医局在石家庄市举办全省兽药GMP检查员及兽药生产企业负责人法律法规培训班,各市(含定州、辛集市)兽药GMP检查员及兽药生产企业负责人约300人参加培训。

  12.四川省开展泡型包虫病调查工作

  5月28日-30日,四川省开展了石渠县定居点周边草场鼠类泡球蚴感染情况详细调查工作,深入了解、掌握石渠县动物泡型包虫病的感染流行情况,为防控泡球蚴的传播流行提供寻找数据支持。

  13.黑龙江省召开兽医社会化服务体系建设研讨会

  近日,黑龙江省动物疫病预防与控制中心组织召开全省兽医社会化服务体系建设研讨会,研讨会回顾2015年以来全省推进兽医社会化服务工作开展情况,交流培育和发展基层兽医社会化服务组织的经验和体会,总结以龙头企业和产业协会托管、动物诊疗机构引领、成立基层防疫人员合作组织、“空中兽医”互联网+服务等为主的试点运作模式,评价基层兽医社会化服务体系建设工作取得的成效,分析当前工作中存在的困难和问题,明确进一步推进基层兽医社会化服务工作的思路,9个省定兽医社会化服务试点市县和其它开展兽医社会化服务工作市县的疫控中心主任参加研讨。

  14.安徽省各地开展2017年春季重大动物疫病防控工作督查

  近日,安徽省安庆、滁州、阜阳、马鞍山等市开展春季重大动物疫病防控工作督查,对辖区内重大动物疫病防控等6项重点工作开展督查。

  15.宁夏回族自治区举办全区兽药生产质量管理培训班

  5月26日-27日,宁夏回族自治区农牧厅兽医局举办全区兽药生产质量管理培训班,进一步提高了全区兽药生产质量管理水平,全区兽药生产企业相关负责人和各市县管理人员共计78人参加了会议。

  16.宁夏回族自治区印发《2017年宁夏动物卫生监督行业宣传工作实施方案》

  5月31日,宁夏回族自治区动物卫生监督所制定印发了《2017年宁夏动物卫生监督行业宣传工作实施方案》,积极营造群防群控的良好工作氛围,切实提高动物卫生监督机构执法能力和水平。

【基层声音】

  1.北京市大兴区建设定点屠宰场视频监控系统

  近日,北京市大兴区动物卫生监督所将对北京金维福仁清真食品有限公司、北京金星鸭业中心养殖场建立动物卫生远程视频监控系统,实现24小时实时监控,通过监控各屠宰场进行的生产、检疫流程,杜绝检疫不合格的动物产品出场,截至目前,大兴全区共9家畜禽定点屠宰场,其中北京资源亚太食品有限公司、北京中瑞食品有限公司已经建立远程视频监控系统。

  2.北京市东城区开展狂犬病免疫进社区便民活动

  近日,北京市东城区动物卫生监督所对永定门外、崇文门外等街道临时免疫点进行检查,确保疫苗质量、疫苗储存设备、免疫人员资质和免疫室建设等方面符合要求,监督指导为社区居民的犬只进行狂犬疫苗免疫接种,同时开展犬免疫宣传活动。

  3.北京市顺义区加强生鲜乳安全监管

  近日,北京市顺义区动物卫生监督所对辖区生鲜乳收购站及生鲜乳运输车进行集中检查和采样检测工作,重点检查收购站的环境卫生、贮奶设备、人员情况、生产与质量控制记录、购销合同等,对生鲜乳运输车是否携带生鲜乳交接单、生鲜乳准运证及贮奶罐清洁、卫生情况进行了现场检查,同时抽取生鲜乳样品22份送市相关部门进行检测,检测项目包含违禁添加物质,如三聚氰胺、皮革水解蛋白等,以及乳蛋白、乳脂、冰点、PH值、细菌等常见质量指标,本次检查未发现违法违规现象。

  4.北京市门头沟区开展禽类动物养殖户摸底调查工作

  近日,北京市门头沟区组织开展禽类动物养殖户摸底调查工作,重点检查养殖户的养殖生产情况,查阅相关养殖生产档案,仔细查看饲养禽类的品种、数量、近期有无调入调出情况以及饲养场所消毒情况,共出动执法人员27人次,检查入户72家,发放宣传告知91份,制作现场检查笔录48份。

  5.北京市平谷区开展咨询服务,宣传引导兽用抗菌药规范使用

  近日,北京市平谷区农业综合执法队组织进村入户宣传兽药和饲料添加剂的相关法律法规,重点讲解合理用药、休药期制度、用药禁忌、防止滥用抗菌药物等知识,共发放宣传材料500余份。

  6.北京市顺义区召开2017年养殖环节培训会

  近日,北京市顺义区动物卫生监督所召开2017年养殖环节培训会,此次会议突出三个特点:一是警示,通过观看“3•15”晚会曝光视频,警示养殖场的养殖行为;二是明责任,现场讲解养殖环节政策、形势、法律法规,使养殖场明确自己的责任,杜绝发生各类违法行为;三是有承诺,与养殖场签订责任书、承诺书和协议书,养殖场和原料供应商郑重承诺,严格遵守各项法律法规,保障动物源性食品安全,共计23名官方兽医、12名防检站站长和110名养殖场代表参加会议。

  7.北京市西城区召开狂犬病免疫部署会

  近日,北京市西城区动物卫生监督所召集25家狂犬病定点免疫单位负责人部署2017年狂犬病集中免疫工作,对各免疫点提出具体要求,西城区监督所还将针对免疫工作开展情况组织专项执法活动,对检查中发现问题的动物医院责令限期整改,出现严重问题的动物医院将取消其免疫资格。

  8.上海市崇明区举办动物卫生监督执法培训班

  5月24日,上海市崇明区动物卫生监督所举办动物卫生监督执法培训班,主要围绕动物卫生执法能力建设、动物检疫与监管工作、廉洁自律与公正执法等方面展开培训,通报20余起检疫队伍违法乱纪案例,崇明区动物卫生监督所全体执法人员、屠宰检疫驻场检疫员等50余人参加。

  9.江苏省常州市畜禽屠宰业协会正式成立

  近日,江苏省常州市畜禽屠宰业协会召开成立大会暨第一届会员大会,协会31家会员单位法人代表,常州市农委、市民政局和所辖县(市、区)相关主管部门负责同志出席。

  10.江苏省宝应县推进病死动物跨区域无害化处理

  近日,江苏省宝应县农委与扬州市隆盛无害化处理中心签订病死动物无害化处理委托协议,约定今后宝应县养殖环节病死动物以及屠宰环节病害猪将全部委托该中心进行跨区域无害化处理。

  11.广东省深圳市举办兽药管理培训班

  5月26日,广东省深圳市动物卫生监督所举办2017年第一期兽药管理培训班,各区有关单位业务骨干共56人参加培训。

  12.河南省伊川县开展规范检疫出证警示教育

  5月26日,河南省伊川县畜牧兽医局召开规范检疫出证警示教育会,组织学习《农业部关于动物卫生监督十起违法典型案例的通报》,分析在动物检疫员队伍容易出现问题的风险点,讲解相关法律法规,剖析典型案例,实地查看了解动物疫病监测、防控、检疫等工作开展情况,全县畜牧系统共计60余人参加警示教育会。

  13.河南省新密市加强养殖环节“瘦肉精”监测

  5月31日,河南省新密市畜牧局依托网格在全市范围内开展养殖环节“瘦肉精”监测工作,截至目前,共出动监测人员110余人次,监测“瘦肉精”300多个批次,抽检样品1280个,尿样检测结果全部为阴性,所有检测样品全部合格,未检出“瘦肉精”违禁药物。

  14.内蒙古自治区商都县举办屠宰检疫技能竞赛活动

  5月27日,内蒙古自治区商都县动物卫生监督所举办屠宰检疫技能竞赛活动,参赛人员按照农业部《生猪屠宰检疫规程》,从宰前检疫、宰后同步检疫、实验室检验和加盖验讫印章、出证进行全程操作。

  15.天津市滨海新区开展乡村兽医培训工作

  5月26日,天津市滨海新区农委组织开展乡村兽医培训工作,讲解国家强制免疫政策调整、畜禽诊断技术等相关内容,解答乡村兽医遇到的实际问题,提升基层兽医队伍整体水平。

  16.天津市蓟州区举办布鲁氏菌病防治培训班

  近日,天津市蓟州区举办第二期布鲁氏菌病防治培训班,讲解布鲁氏菌病样品采集方法、流程要求、注意事项及个人防护等理论知识,同步进行采样实践操作,提高兽医人员的疫病防控能力。

  17.四川省内江市“动物移动严管行动”初见成效

  近日,四川省内江市动物卫生监督所组织开展动物移动严管行动,截至目前,共向各类管理对象发放宣传告知书5000余份,集中培训各级官方兽医800余人次,排查经指定通道入川的动物87批次,出动执法人员580人次,开展各环节突击检查260次,检查动物养殖、屠宰和无害化处理场所共140个,办理各类案件6起,协助核查线索4条,处罚管理对象6名,处以罚款11586元。

  18.四川省广安市开展动物检疫大比武活动

  近日,四川省广安市农业局组织开展动物检疫大比武活动,组织全市800余名官方兽医开展业务培训,由各区市县组织动物检疫理论考试和生猪屠宰检疫操作技能初赛,选拔出6名优秀队员进行决赛,分别评选出集体和个人一、二、三等奖。

  19.青海省海南州举办动物检疫电子出证系统操作培训班

  5月25日-26日,青海省海南州举办动物检疫证明电子出证系统操作培训班,对电子出证系统操作理论、电子出证系统常见问题、动物检疫合格证明和检疫文书的规范填写等方面进行讲解和操作示范,讲解“两场”日常监管和档案管理工作,辖区各县、乡(镇)出证人员共66人参加。

  20.青海省海北州举办首届动物检疫技能大赛

  5月24日,青海省海北州首届动物检疫技能大赛落下帷幕,经过理论考试、屠宰检疫技能操作、检疫文书制作、检疫信息统计和知识竞赛等5轮角逐,州直、祁连、海晏代表队分获团体一、二、三等奖,6位同志分获个人一、二、三等奖,主办单位对获奖单位和个人进行表彰奖励。

  21.安徽省芜湖市召开动物诊疗专项整治工作推进会

  5月27日,安徽省芜湖市召开全市动物诊疗专项整治工作推进会,组织学习有关法律法规,解读兽医处方格式及应用,传达动物诊疗专项整治行动文件精神,部署下一步诊疗整治重点和措施。

  22.安徽省大观区部署家畜血吸虫病查治工作

  近日,安徽省大观区农业局印发关于做好2017年农业血防工作通知,部署家畜血吸虫病查治工作,明确家畜血吸虫病检测和流行病学调查方案,确保年度家畜查治病工作顺利完成。

  23.安徽省泾县开展农业血防耕牛查病工作

  近日,安徽省泾县畜牧水产局组织技术人员对辖区内101头耕牛进行血吸虫病检测,结果全部为阴性。

  (农业部兽医局)







责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)