泰州市强化重大动物疫病免疫疫苗管理
浏览人数:3415 2017-06-19

    近年来,泰州市建立了重大动物疫病强制免疫疫苗选苗定苗、质量评价、副反应处置等一系列工作制度,切实加强重大动物疫病强制免疫疫苗的管理,提高财政资金使用绩效。
    一是建立选苗定苗制度。遵?shy;“公开、公平、公正”和“质量第一、服务为上”的?shy;则,采取比选的方式,在全省统一政府采购中标企业中确定疫苗供应商和品种。比选由市(区)农业部门组织,市(区)动物疫病预防控制中心具体承办,成立比选评审组。评审组由4名以上养殖企业代表和市(区)专业技术人员组成,同时邀请市(区)农业部门纪检监察人员进行监督。比选内容包括疫苗的价格、质量、效果和售后服务等。价格,以省统一招标确定的单价为准;疫苗质量,与统一招标确定的要求一致;免疫效果,参考本地区日常和集中免疫抗体监测的结果;售后服务,以满足统一招标的要求为基础。此外,为便于企业供苗和开展售后服务,比选过程中将合理确定每个品种的疫苗供应企业家数。比选评审后,当地与确定的供货企业签订年度调拨?shy;议,细化调拨疫苗品种、数量、质量要求、技术支持方式和服务条款。
    二是建立疫苗质量评价与副反应处置制度。全市各地结合春秋两防检查,开展疫苗质量和免疫效果监测评价,评价结果作为下一年度选苗定量的重要依据。在没有进行疫苗质量和免疫效果监测评价的情况下,要求各地不得为供货企业提供疫苗效果等证明材料。严格落实中标供货企业免疫应激副反应赔偿制度,?shy;商制定具体实施方案,建立免疫应激副反应认定和补偿等应急处置机制,及时妥善处理免疫应激副反应赔偿事宜,并建立疫苗供应企业“黑名单”制度。
    三是规范各项记录。制定了疫苗申报、验收、入库、出库、库存、报损等相关管理表格,特别是建立“空疫苗瓶回收记录”,从而可以更加严格地核查疫苗使用数量,杜绝疫苗浪费,提高疫苗使用率和防疫效果,也能够确保将废弃疫苗瓶进行无害化处理,做到不得随意丢弃,防止病?shy;扩散。


责任编辑: 丁浩打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)