常州市圆满完成家畜血吸虫病消除评估验收工作
浏览人数:3460 2017-06-20

    根据《江苏省消除血吸虫病规划(2016-2025年)》和省人民政府血地防领导小组办公室要求,6月6日-8日,省动物疫病预防控制中心组织专家组对常州市天宁区、钟楼区、溧阳市、金坛区的家畜血吸虫病消除工作进行了现场评估考核验收。

    专家组听取了被考核辖市、区近五年来家畜血吸虫病防治工作的汇报,审核了各辖市、区历年血防相关台帐资料,检查了金坛区薛埠镇等12个动物血防镇的台账资料,对12个血防镇的家畜血防工作一一进行了点评,同时,被考核辖市、区实验室抽取了5个村200头牛、168只羊、300头猪的粪便,用塑料顶管杯孵化法进行检测,均未发现阳性。专家组一致认为溧阳市、金坛区、天宁区、钟楼区高度重视家畜血防工作,目标任务明确,组织领导有力,各项保障措施落实到位,家畜血吸虫病监测体系健全,防治工作资料完整,2012年-2016年间,监测未发现阳性家畜,也未发生家畜血吸虫病急性感染病例,对照《血吸虫病控制与消除》标准(GB15976-2015),达到了家畜血吸虫病消除标准。


    近年来,常州市围绕家畜血吸虫病消除工作,着力统筹各辖市、区认真落实血防各项措施,加大监测力度,有效保障血防工作取得实效。常州市武进区、新北区已于去年9月率先通过全省家畜血吸虫病消除评估验收,本次4个区(市)验收通过后,常州市所有辖市、区已全部高质量通过省家畜血吸虫病消除评估验收。
    (委兽医屠管局,常州市农委供稿)




责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)