连云港市围绕“五个重点”组织开展夏防行动
浏览人数:2734 2017-06-28

    夏季高温多雨,蚊虫滋生,极易导致高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病的发生和流行。为了切实做好夏季动物疫病防控工作,连云港市农委结合全年重大动物疫病防控计划和夏季防控工作特点,制定印发《关于组织开展2017年夏季重大动物疫病集中补免和消毒灭源行动的通知》,对全市夏季防疫工作进行全面部署。夏防行动从7月1日开始,时间持续1个月。
    一是重点做好科学补免工作。做好新补栏和超过免疫保护期畜禽的补免工作,确保应免尽免。对春防检查中发现的问题要及时分析?shy;因和组织开展集中补免。加强日常监管,实行月月巡访、月月补针制度,确保应免密度达到100%,免疫抗体达到规定的保护水平。
    二是重点做好全面消毒工作。加强指导和督促规模养殖场(户)建立完善消毒制度和消毒设施,做好消毒登记,严格按照消毒规程进行消毒。散养户的畜禽圈舍及环境,组织消毒小分队,进行逐村逐户过堂,做好消毒记录,集中突击消毒两次以上。合理选用消毒药,减少残留。
    三是重点做好适时监测工作。重点加强种禽、水禽及活禽交易市场等禽流感病?shy;学监测,加强生猪养殖密集区和夏季疫情历史高发区的高致病性猪蓝耳病等疫病监测,重视群众反映和举报的可疑疫情线索,及时核查处理,做到早发现、早报告、早处置、早控制。
    四是重点做好宣传指导工作。指导畜禽养殖场(户)加强高温季节的饲养管理,要广泛宣传和推广全进全出的饲养模式,畜(禽)圈舍实行专人专舍管理,相关人员自觉做到不擅自相互串舍,非生产人员不擅自进入生产区。
    五是重点做好应急准备工作。按照农业部和省市动物疫病防控应急管理有关要求,进一步加强基层应急工作的设施、制度、队伍建设,及时维护、增补应急物资,提升应对突发重大动物疫情的能力。保持高度警惕,一旦发生重大动物疫情,确保做到早、快、严,坚决防止疫情扩散。


责任编辑: 丁浩打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)