连云港市组织开展动物防疫集中整治活动
浏览人数:2335 2017-07-05

为贯彻落实农、财两部和省农委关于调整完善动物疫病防控支持政策有关文件精神,进一步规范规模养殖场(户)的动物防疫行为,强化养殖环节监督管理,市农委制定印发了《连云港市养殖企业动物防疫集中整治活动实施方案》(连农[2017]30号),对养殖企业的动物防疫条件、生产管理制度、动物防疫制度、养殖档案、免疫程序、强制免疫、兽用投入品使用、病死动物无害化处理等方面进行集中整治,健全完善动物防疫长效监管机制。

整治活动分5个阶段实施,包括宣传发动、调查摸底、集中治理、评估总结和常态监管。通过宣传,让广大养殖场户全面了解国家政策、法律法规知识,使他们能认清形势,由被动应付向主动配合、自觉作为转变。活动以参加“先打后补”试点的大型养殖企业为典型,以大带小,以点带面,分步实施,努力做到整治一家,规范一家,逐步推进,确保实效。

整治活动要求,防疫、监督机构要加强?shy;调,密切配合,强化措施联动,共同做好养殖企业动物防疫集中整治工作。活动强调,动物防疫机构加强技术保障,为防疫效果评价做好服务。动物卫生监督机构要加强养殖企业的日常监督管理,对拒不开展强制免疫的,或拒不建立完善养殖档案的,或拒不实施病死动物无害化处理等的行为,进行依法查处。试行动物防疫诚信黑名单制度,及时公布失信企业名单,并作为重点监管对象。

6月14 -23日,市农委组织畜牧兽医处、畜禽屠宰管理处、市畜牧兽医站和动监所等12人组成4个督查组,到试点的6个县区进行动物防疫集中整治工作督查。督查组共走访20个规模场(其中9个为先打后补试点场),发现、梳理问题5个,现场?shy;调解决5个。

 

(连云港市畜牧兽医站供稿)


作者:高升 来源:疫控中心


责任编辑: 丁浩打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)