阜宁县创新动物防疫监管模式
浏览人数:1198 2017-07-17

    阜宁县是全省畜禽生产大县,畜禽养殖量一直位居全省前列。近几年,阜宁县畜禽规模养殖比重不断提升,达到76%以上。阜宁县农委高度重视畜禽规模养殖场(户)的动物防疫监管工作,在积极探索新常态下畜禽规模养殖场(户)的防疫监管模式上花大力气、下真功夫,先后出台了“1122”和“四制”动物防疫监管模式,在动物防疫监管方面取得了明显的效果,积累了很好的?shy;验。
    “1122”动物防疫监管模式。2014年开始推行这一模式,即:一个规模养殖场(户)签订一份防疫监管责任状(包括病死畜禽无害化处理);确定一名防疫监管责任人(实行一对一监管);竖立两个防疫公示牌(防疫监管公示牌、防疫承诺公示牌);记好两份日常监管记录(免疫记录、消毒记录)。通过实际应用,结合防疫工作实际不断完善。
    “四制”监管模式。2016年开始在?shy;“1122”动物防疫监管模式基础上推行这一模式,重在规范养殖场档案台帐和公益性兽医人员监管行为。一是疫苗空瓶回收制。畜禽规模养殖场(户)根据养殖的实际情况,每次到畜牧兽医站领取重大动物疫病疫苗,疫苗注射结束后,在规定时间内将疫苗空瓶上交到乡镇畜牧兽医站,乡镇畜牧兽医站按照疫苗种类规范收集疫苗空瓶,以便集中进行无害化处理。二是台账及时更新制。每年初,畜禽规模养殖场(户)对上年记载的动物防疫、消毒、生产等台帐,及时更新,启用全县统一格式的防疫台帐,旧的台帐资料保存三年以上。三是人员监管实时制。规模养殖场(户)监管明确以公益性人员分片监管为主、村级防疫员直接到点的监管模式。公益性人员和村级防疫员每个星期必须到规模养殖场(户)进行一次监管,每次监管必须要留下书面的或影像资料等痕迹。四是抗体监测上报制。规模养殖场(户)可以到畜牧兽医科研院校或有资质的单位对畜禽进行抗体检测,凭抗体检测报告及时到县动防指备案,便于及时开取检疫证明。
    阜宁县实施“1122”和“四制”监管模式以来,畜禽规模养殖场(户)法律意识明显增强,免疫程序更加科学合理,免疫注射更加规范,添加违禁药物的现象基本杜绝。消毒更加规范,能够做到2-3种消毒药交替使用,畜禽发病率下降10%左右。自觉做到不乱抛乱弃病死畜禽,病死畜禽集中进行无害化处理,病死畜禽无害化处理率达100%。规范收集处理防疫废弃物,保护了生态环境。





责任编辑: 丁浩打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)