淮安举办第十一届动物防疫职业技能竞赛
浏览人数:638 2017-08-09

    在各县(区)比武练兵的基础上,7月31日至8月2日,淮安市举办第十一届动物防疫行业职业技能竞赛活动,7个县(区)代表队共41名选手参赛,通过理论考试、现场采血和实验操作的现场比武,来自盱眙县动物疫控中心的韩先桂获得县区组第1名,洪泽区西顺河镇兽医站的卜书林获得乡镇组第1名,金湖、盱眙获得团体一等奖,15名选手获市级采样能手称号。通过此次竞赛,进一步提升了基层防疫人员的技能素质,在全市动物疫控系统掀起了“勤学理论,苦练技能”的热潮,为更好地完成动物疫病采样监测各项任务,保障全市畜牧业持续健康发展奠定了良好基础。
    与往年相比,今年淮安市在竞赛内容上进行了创新,根据新时期动物防疫实际需求出发,重点突出实验室操作考核,县区一级侧重于病?shy;学监测技术和血清学监测技术,尤其是病?shy;学监测PCR仪器设备的熟练使用,为更好地进行病?shy;学监测做好准备;乡镇一级侧重于对现场样品采集、抗体检测技术的操作熟练程度及实验记录的规范性,对实验过程中出现问题的解决能力、实验结果的分析和报告,以适应目前乡镇站硬件条件改善和监测重心下移的新要求。
    至今,淮安市已连续举办11届“动物防疫职业技能竞赛”,在系统内外引起了强烈反响。今年再次得到了市总工会的大力支持,继续将动物防疫技能竞赛纳入到全市职工职业技能大赛的十大工种范围,并将给予1个市“五一劳动奖章”推荐名额。






责任编辑: 丁浩打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)