丰县全面完成重大动物疫病夏防工作
浏览人数:520 2017-08-17

    根据省、市布署,丰县农委结合本地实际,研究制定了丰县2017年重大动物疫病夏防集中行动方案,及时组织召开各镇畜牧兽医站站长会议安排“夏防”工作。全县夏防工作从7月5日开始,截止8月10日,已全面完成工作任务。
    一是精心组织,全面部署。根据县农委7月3日会议部署,15个镇(街道)统一在7月4日分别召开各镇“夏防”工作会议,成立防疫突击小分队,按照“横向到边、纵向到底”的要求,切实抓好基础免疫工作,重点抓好城乡结合部、省际交通沿线、与山东、安徽、河南毗邻镇村等重点地区和种畜禽场、中小规模养殖场等重点单位的免疫,重点关注超过免疫保护期或新补栏畜禽的免疫,免疫情况和养殖场消毒情况实行动态监管并建立免疫和监测档案、养殖档案。截止8月10日,“夏防”共免疫猪4.96万头、牛0.34万头、羊2.08万头、鸡35.68万羽次、鸭16.5万羽、鹅0.21万羽。
    二是科学指导开展消毒灭?shy;。全县共调拨发放碘制剂、氯制剂和过氧乙酸等3种消毒剂4吨,统一组织村级防疫员对畜禽养殖场所开展2次以上集中消毒,明确作为防疫责任主体的企业、养殖场(户)专人负责,加大消毒频次,合理调配消毒剂品种,建立科学消毒制度,实行定期和突击消毒相结合,规范消毒方法,确保消毒效果。夏防期间,全县集中消毒面积约26万平方米,指导养殖场开展消毒约50万平方米。
    三是强化免疫效果监测。夏防期间,县畜牧兽医站实验室对各镇(街道)夏防免疫抗体情况进行了随机抽检,共检测猪瘟200份、高致病性猪蓝耳病200份、猪口蹄疫200份、羊口蹄疫(O型、亚I型)各160份、羊小反刍兽疫160份、鸡新城疫200份、鸡禽流感600份、鸭禽流感240份、牛口蹄疫(O型、亚I型、A型)各100份和奶牛布病1362份,对免疫抗体不达标的镇,及时下发整改通知书督促强化补免,确保畜禽群体免疫抗体合格率达到规定的水平以上。








责任编辑: 丁浩打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)