镇江市进一步加强重大动物疫病强制免疫疫苗耳标管理工作
浏览人数:275 2017-10-25

    近期,根据省农委和省动物疫控中心加强重大动物疫病强制免疫疫苗耳标管理工作有关要求,镇?shy;市各级动物疫控中心针对完善全市疫苗耳标管理开展了一系列工作。
    市农委高度重视疫苗耳标管理工作,对全市疫苗耳标管理工作提出具体要求,要求各地在强制免疫疫苗耳标的选用、储运、使用、回收处理等方面,要切实做到有据可依、有档可查、有漏必堵、有误必纠,严控管理风险,确保疫苗选购程序合规、储运安全、使用规范、免疫效果确实。
    市动物疫控中心认真学习省疫控中心相关工作要求后,及时召开了全市疫苗耳标管理工作会议,制定出《镇?shy;市重大动物疫病强制免疫疫苗耳标暂行管理细则》,并于10月9-16日开展全市重大动物疫病强制免疫疫苗耳标管理工作专项检查。本次检查采用市级组织抽调各辖市区进行交叉检查的方式,检查内容包括疫苗耳标管理制度、疫苗耳标选购程序、疫苗耳标物资和台账管理、资金管理等工作情况。
    各辖市区进一步加强疫苗耳标管理工作,一是制定了切实可行的疫苗耳标管理制度。主要有疫苗耳标管理责任制度、采购征询制度、廉政风险点评估与防范制度、疫苗耳标验收制度、进出库登记制度、疫苗使用效果和售后服务评价制度、免疫应激反馈制度、废弃疫苗耳标回收处理制度、疫苗冷链巡查制度等。二是完善了疫苗耳标选购程序。对拟选购疫苗耳标进行综合评价,择优确定采购企业。三是加强疫苗耳标验收和进出库管理。四是规范疫苗耳标使用及后续管理工作。做到如有疫苗耳标质量问题立即反映并及时处理。五是规范疫苗耳标台账管理。出入库记录实行专人专账管理,责任到人。六是加强疫苗冷链管理。保证疫苗冷链设备正常运转并定期巡查。七是核查疫苗耳标补助资金使用情况。八是开展自查自纠工作。各辖市区在9月中上旬分别开展了强制免疫疫苗耳标管理自查自纠工作,对检查发现的问题及时整改并做了相关记录。
    通过开展重大动物疫病强制免疫疫苗耳标管理工作专项检查,针对工作中存在的问题和不足及时整改,推进全市疫苗耳标管理工作进一步完善。


责任编辑: 丁浩打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)