“一带一路”沿线国家(中法)动物疫病防控座谈会在连云港举办
浏览人数:273 2017-10-26

    近年来,连云港市动物疫病预防控制中心积极参与接待农业部、省农委组织的境外研修班学员来连参观考察活动,加强与“一带一路”沿线国家的动物疫病防控机构交流,为提升全市对外来动物疫病的监测与防控能力积极努力。
    10月21日,邀请来连考察的法国动物疾病防控专家、世界动物卫生组织成员PhilippeVannier博士参观“一带一路”连云港农业国际合作示范区动物疫病公共检测中心,并开展以“一带一路”沿线国家动物疫病防控为主题的座谈会。市畜牧兽医站市农发集团有关专家和兽医技术骨干等8人参加了座谈。
    会上,PhilippeVannier博士首先介绍了法国的动物疫病流行现状和防疫政策。当前,牛病毒性腹泻纳入法国强制免疫病种,猪瘟、猪蓝耳病、牲畜口蹄疫不免疫,猪伪狂犬病实行政府补助政策,养殖户自付30%费用。发现疑似病例采取限制移动、消毒,确诊后扑杀和无害化处理等措施。一般只采用焚烧和就地掩埋两种方式进行无害化处理。扑杀动物补偿金额由当地农会组织出面与动物疫病防控机构?shy;商确定,补偿金额与市场价持平或稍高于市场价,多数情况下稍高于市场价。
    对于动物疫病的预防与控制PhilippeVannier博士强调了两点,一是预防动物间的转换和外来物种间传播,做好源头控制,做好调运前动物疫病的病?shy;学检测,保证动物源头无疫病无感染;二是动物疫病控制和净化方法不同。法国目前采用两种方法,对于低感染区采取一年2次监测和不免疫措施,扑杀数量取决于感染数量,阳性率少仅扑杀阳性动物,阳性率达到60%-70%要全群扑杀。高感染区进行疫苗免疫,采样监测比例在10%-15%之间。核心群不进行免疫,例行监测一年2次,阳性动物及时淘?shy;,并认证和质控。
    此次交流,气氛热烈、友好坦诚,增进了中法两国之间的了解,是全市动物疫病防控向世界先进水平学习的一个好机会,对今后动物疫病防控工作具有指导性意义。







责任编辑: 丁浩打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)