南通市圆满完成秋季重大动物疫病防疫行动
浏览人数:302 2017-10-31

    秋季重大动物疫病防控行动以来,南通市周密部署、精心组织、有力有序开展相关集中防疫,截至10月20日,全市秋防行动全面完成。秋防期间,全市共免疫注射猪口蹄疫330万头次,羊口蹄疫77万头次,牛口蹄疫0.6万头次,猪瘟314万头次,高致病性猪蓝耳病197万头次,高致病性禽流感3170万羽次,鸡新城疫2514万羽次,羊小反刍兽疫35万头次,重大动物疫病应免密度100%。
    一是明确节点,有序推进。根据部、省重大动物疫病防控工作要求,南通市超前谋划,制定下发了秋防方案,进一步明确时间节点,把握免疫行动主动性。基层防疫人员坚守岗位,加班加点,全面开展以免疫为重点的集中防疫行动,免疫进度与往年相比明显加快。
    二是强化监测,科学评估。充分利用实验室检测手段,对重大动物疫病进行抗体监测,及时评价和反馈免疫效果。秋防期间,全市共检测猪血清418份,口蹄疫抗体合格率94%,猪瘟抗体合格率92%,高致病性猪蓝耳病抗体合格率94%;羊血清199份,小反刍兽疫抗体合格率93%;禽血清797份,高致病性禽流感抗体合格率88%,新城疫的抗体合格率96%,重大动物疫病免疫抗体合格率均超过省规定的标准。
    三是加强督查,认真整改。抽调各县(市)区业务骨干组成6个督查组,对全市秋防及疫苗耳标管理等工作进行推磨式互查。随机抽取12个乡镇,采取“一检查、二询问、三抽样”的方式,现场检查防疫记录、应急物资储备、疫苗保管、畜禽免疫档案记录、免疫标识佩戴等情况,询问养殖户防疫注射情况,并抽取畜禽血液,带回实验室监测。全面掌握各地秋防进展情况,及时发现问题,督促整改落实。


责任编辑: 丁浩打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)