徐州市贾汪区大力推进粮食高产创建工作
浏览人数:5609 2013-04-10

    2009年以来,我区连续承担实施部、省级“粮食高产创建万亩示范区建设”项目。在省、市粮食高产增效创建活动领导小组及专家组的大力支持和正确领导下,区委、区政府的高度重视,涉建镇积极配合,区农委精心组织,强化措施落实,高产创建工作取得显著成效,推动全区粮食单产大幅度提高,新品种、新技术得到大面积推广,有力促进了粮食生产的发展。
    一、健全组织机构,强化组织领导。
    三个“成立”,强化组织保障。一是成立以分管副区长为组长的高产创建活动领导小组,领导小组成员由区政府办、农委、水利局、财政局、开发局及项目区镇政府分管负责人组成,领导小组办公室设在区农委,具体负责制定工作方案、落实、协调、督导等工作。二是成立高产创建专家指导组,建立高产创建专家挂钩联系制度,由专家组成员定点进行技术指导。三是成立具体实施小组,对示范片各项工作安排专人负责。
    二、规范项目管理,健全创建档案
    一是设立了示范片标示图,注明示范片位置、涉及乡镇村组等;二是建立一套档案和工作记录,把高产创建活动有关的文件、方案、田间记录、测产结果、总结等及时立案建档;三是编印具体作物技术资料,编制高产创建技术培训材料,把技术材料发放给示范片农户。
    三、强化政策扶持,加大资金投入
    整合、集聚农业科技入户工程、良种补贴、农民培训工程、测土配方施肥、小型农田水利项目、土地整理、农业综合开发等项目资源,优先集中安排在粮食高产示范片上实施,充分调动了农民参与此项活动的积极性,奠定粮食高产基础。
    四、加强宣传引导,开展技术培训
    通过召开现场会、送科技下乡、农民培训工程、农业12316、设立农技咨询热线等形式,广泛宣传全区高产创建活动的先进典型及好的经验措施。在全区范围内营造粮食高产创建的良好氛围,不断把粮食高产创建活动推向深入。
    五、明确工作职责,强化目标考核
    年初区农委将粮食高产创建工作纳入各镇全年工作目标考核,实行镇长责任制,分管镇长具体抓制,镇农技中心农技干部包村、包片,确保技术措施到位。同时,制定贾汪区粮食高产创建考核办法,严格进行考核。
    六、严格资金管理、确保专款专用
    项目实施严格实行报账制,区财政建立粮食高产创建专有账户,物化补助严格采取政府采购,实行专款专用、不截留、不挪用。
来源:徐州市农委


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·