兴化市一季度农业经济形势分析
浏览人数:3788 2013-04-10

        一、一季度种植业发展情况
    1、当前种植业生产形势
    我市秋冬播粮食面积127.89万亩,比上年增加0.14万亩,增幅0.11%;其中小麦114.15万亩,比上年112.25万亩增加1.91万亩,增幅1.70%,大麦、二豆面积减少。油菜20.73万亩,比上年增加1.56万亩,增幅8.14%。目前小麦苗情总体接近上年,具备丰产基础。油菜生育进程比上年提前,苗情好于上年。
    全市三麦已开始陆续进入拔节孕穗期,生育进程偏迟且参差不齐,特别是返青肥施用面积较大,春后分蘖急增,群体过大风险迅速积累,中后期调控余地较小,再加上春季气温多变,病害及倒春寒威胁较大。因此,我市突出技术重点,举全系统之力,组织各级农技人员踏田指导,督促各地全面落实好下面几项措施:一是认真剥查叶龄,施准施足拔节孕穗肥。要求各地因田、因苗、适时、适量,将拔节肥施用落实到位。二是普防一交纹枯病,我市将纹枯病防治工作常态化,全面普防一交不动摇。三是适期搞好化控防倒工作,提高植株抗倒能力。四是畅通内外三沟,严防渍害,确保内外三沟配套,内外通畅,雨止田干。五是严防倒春寒晚霜冻害,及时调查及时恢复补救,3月份我市小麦晚霜冻害面积较大,冻害较重,我市及时组织开展了调查指导工作。
    2、高效设施农业发展趋势
    经过06年-12年强力推进,兴化设施农业目前已进入稳定发展期,呈现出以下特点:
    一是园区化:经过近几年的发展,形成了高效农业发展的区域性,并且种植业、养殖业、水产业相互交错,发展高效农业园区的条件已经具备,省、泰州、兴化都出台了园区发展考核办法,正是对这种趋势的准确判断,园区化有利于循环农业的发展,有利于园区内经营主体经营质态的提升。
    二是高端化:由于自然风险对兴化设施农业的洗礼,兴化设施农业向抗风险能力更强的智能温室方向发展。特别是兴化的设施食用菌发展态势强劲。2005年5月,率先在李中经济开发区创办杏鲍菇食用菌厂,为兴化第一家,全省第四家。2008年,戴窑贺洪江创办天宏食用菌企业,生产杏鲍菇。
    三是农户化:经过几年来的实践,能够营利的设施农业种植大户是很少的,相反,农户3-5亩田的设施农业连片发展后,反能取得较好的经济效益,达到了增加农民收入的目的。我市陈堡蒋庄、昭阳泗洲、大营联镇等村得到最好的验证。
    四是扩张化:兴化发展较好的设施农业业主,正在向外扩张,例如钓鱼的绿园蔬菜专业合作社、陈堡的颐鹤林苗木果蔬专业合作社、西郊的姜戴葡萄专业合作社。向外扩张的目的一是生产发展的需要,二是追逐项目资金的需要。
    3、农产品市场行情
    1-3月份生产资料价格波动幅度小,总体价格平稳,同比价格下降。国产复合肥50公斤平均136.97元,同比下降1.1%,国产氯化钾180元,同比下降10%,国产二铵180.41元,同比下降2.98%,进口二铵195.2元,同比下降5.2%,普通过磷酸钙33元,同比下降2.94%,国产尿素115.58元,同比下降1.81%。普通棚膜679.17元,同比下降6.65%,地膜675.84元,同比下降8.5%,农用柴油每升7.38元,同比下降2.39%。
    今年1-3月水稻价格相对稳定,50公斤138.09元,同比下降11.26元,下降2.62%,小麦价格小幅上涨,平均114.01元,同比上涨11.13%,大麦、玉米价格平稳,平均90.95元和111.14元,同比下降9.96%和3.31%,大豆、油菜籽,平均286.99元和271.65元,同比上涨14.27%和13.64%。蔬菜11个品种的产地价格平均3.13元/公斤,价格波动大,1月份为3.21元,2月为3.79元,3月回落到2.4元,环比下降36.56,同比下降29.76%(上年蔬菜1、2月份监测的品种少,1-3月份同比无法比较)。
    4、农业经营体制创新
    一是发展村级小农场。兴化市委、市政府要求每个行政村要发展2个以上100亩以上的村级小农场,作为目标任务下达各乡镇,正在研究出台村级小农场认定办法;二是建设粮食生产示范基地。要求第个乡镇农业服务中心牵头组建1-2个1000亩以上的粮食生产基地,作为考核目标下达各乡镇。三是积极发展农业园区。今年重点发展兴泰线高效设施农业园区,粮食高产增效示范园区,西北部生态休闲观光园区、出口农产品加工基地示范园区。同时要求各乡镇积极申报泰州现代农业园区、兴化现代农业园区。
来源:泰州市农委


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·