溧阳市千方百计做好水稻“高产创建”工作
浏览人数:5627 2013-04-24

    去年,溧阳市粮食播种面积106万亩,单产514.4公斤,名列全省第三位,全市总产量11亿斤。其中:水稻面积60.4万亩,单产645公斤,总量7.8亿斤,特别是省委副书记石泰峰定点的南渡水稻万亩片,经省专家组实割实收单产达768.2公斤,列苏南第二、全省第五的好成绩。
    作为江苏省水稻高产增效整体推进县,围绕工作要求,溧阳市水稻“高产创建”重点做好三个及早:
    一是及早出台政策。溧阳市省部级水稻万亩区12个,其中,社渚、南渡镇各2个,其它镇各1个,资金总量为480万元。今年,溧阳市政府拿出200万元用于机插秧的基质,硬盘等补助,推进育秧“四替代”工作:即硬盘代替软盘、基质代替营养土、流水线播种代替手工播种、硬地育秧代替水田育秧。各镇也相应拿出10-25万元,共200万元用于高产创建活动,并且,各镇把高产增效创建纳入工作目标考核中。
    二是及早明确重点。主要是丰产方、丰产带为重点,以点带面促进机插秧全面到位,去年万亩区面积达19万亩,今年争取21万亩。各镇在明确重点的基础上,做好育秧前的准备工作,主要是落实硬盘、基质、流水线等工作。
    三是及早宣传发动。除了业务宣传外,主要做好机插秧的对接工作,即:镇与村机插对接、村与户机插对接、合作社与户机插对接,切实把机插秧的准备工作做好、做实。
来源:溧阳市农委


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·