溧水区落实部、省级水稻高产增效创建万亩示范片
浏览人数:6138 2013-05-13

    今年溧水区继续推进水稻高产创建示范片建设,全年共创建5个部、省级水稻高产增效万亩示范片,经过多方对比选择,将示范片分别落实在基础条件较好的柘塘、晶桥、石湫与和凤4镇;其中柘塘、晶桥、石湫3镇各创建1个部级万亩示范片;和凤镇为省级水稻整体创建镇,负责创建2个省级水稻万亩示范片。5个示范片创建总面积57060亩,涉及18个行政村和12923户农户,种植品种以武运粳23号为主推品种,良种覆盖率100%,截至目前,各示范片均已落实到农户和地块。
    项目实施单位按照农业部、省、市农委的统一要求实施项目,制定了周年高产技术方案,明确溧水鸿鹄水稻专业合作社等9家专业化服务组织以“专业服务组织+农户”形式,在示范片内因地制宜开展统一供种、统一育供秧机插、统一机械秸秆还田作业、统一病虫害防治、统一配方施肥与水浆管理、统一机械化作业等为内容的专业化服务,确保100%实施专业化服务覆盖。
    目前,已由溧水区谷丰农机专业合作社等专业化服务组织、农机手(粮食种植大户)等为农服务主体牵头,在5个示范片建立总面积520亩的育秧基地,开展水稻商品化集中育秧,为周边订单农户提供优质的机插秧商品秧苗,其专业化服务的范围涵盖水稻生产中的“统一品种、统一育秧、统一苗床病虫防治、统一机插”等环节。稻种、育秧秧盘、育秧基质、育秧无纺布等农资已由区农业局选择正规农资公司统一采购,直接配送落实到了5个示范片。
来源:南京市农委


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·