无锡市召开水稻生产暨高产创建工作会议
浏览人数:5777 2013-08-07

    为贯彻落实省水稻高产创建会议精神,切实加强水稻中后期生产管理,进一步推进水稻高产增效创建工作,促进大面积平衡增产,近日,我市召开了水稻生产暨高产创建工作会议,各市(县)、区负责水稻生产、高产增效创建工作的负责人及有关技术人员参加了会议,会议邀请了扬州大学农学院王余龙教授进行了田头现场指导及专题技术培训。
    与会人员观摩了锡山区太湖水稻示范园水稻的长势长相,王余龙教授对技术人员进行看苗诊断现场指导,并面对面指导种田大户开展以搁田及穗肥施用为主的中后期管理。
    会上,各地交流了前期水稻的生产特点、管理情况、存在问题及下一阶段管理打算,并汇报了水稻高产增效创建万亩示范片的基本情况、当前苗情、专业化服务及下一步工作打算。市农业技术推广总站传达了省高产创建会议精神,并对下一阶段工作提出了具体要求。
    今年我市水稻生产的主要特点:一是水稻面积进一步减少;二是品种结构进一步优化;三是适期播栽比例高、移栽稻植伤较轻;四是高产增效示范片(方)创建力度加大;五是前期肥料施用增加;六是当前苗情总体较好。但也存在着一些问题:一是部分田块群体偏大;二是苗情、田管不平衡性大;三是后期不确定性灾害仍然存在。下一阶段水稻田管措施主要是:一是继续做好搁田工作,做到科学管理水浆;二是分类指导施好穗肥;三是抓好高产创建工作;四是抓好抗灾应变措施落实。
    最后,王余龙教授结合上午观摩的水稻长势和田间拔取植株的苗情,在听取了各市(县)、区和全市水稻苗情、存在问题及下一阶段管理等情况后,对水稻生产管理进行了较系统的培训,主要是解决一个问题、转变一个观念、落实两个措施。
    解决田间“大小苗”的问题:一是要用1.06%的盐水进行选种,去除表面不饱满、瘪的种子;二是要延长硬盘垒堆塑料薄膜覆盖暗化的时间,解决部分种子发芽势弱,提高出苗整齐度;三是要合理播种密度,做到3500苗/盘,合大田700穴。
    转变打药必须建立水层的观念:要根据药剂特性转变观念,触杀式药剂要建立水层、内吸式药剂不必要建立水层,现在大面积使用的治虫药剂一般为内吸式的,打药就没有必要建立水层;对于水稻纹枯病的防治,最佳时间在抽穗前20-25天,即基部第一节间开始伸长时,要把田间水放光,药剂水量要大,一般150斤水/亩,保证水稻基部能淋到药,药量加倍,保证浓度不变。
    落实水浆管理和穗肥施用两项关键措施。水浆管理:一是水直播要求前期没水、灌跑马水,4叶期建立水层,然后保持田间3天有水、2天没水;二是一般搁田时要求4天没水、1天有水,为确保低洼处能搁上田,要开沟,把低洼处的水排出来;三是如果需要小分蘖成穗来保证穗数,关键也是控水,要在田间穗数达到穗数苗时开始搁田,3天没水、2天有水。穗肥施用:促保两次施用穗肥,促花肥在主茎余叶3.5叶左右施用,保花肥在余叶1.5叶左右施用。机插秧促花肥亩施尿素7.5公斤+氯化钾7.5公斤,保花肥亩施尿素7.5公斤;直播稻促花肥亩施复合肥20公斤,保花肥亩施尿素5公斤。
来源:无锡市农委


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·