聚焦绿色高产高效 推进产业转型升级
浏览人数:746 2017-01-25

    近年来,东台市按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,围绕“加快国家现代农业示范区建设”的目标,以“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,强化科技支撑,创新服务举措,大力推进绿色高产高效创建,探索了具有东台特点粮食绿色发展新路子,2016年组织实施万亩创建示范片26个,覆盖全市13个镇,118个村,受益农户62878个,建立专业化服务组织77个,涌现出一批粮食绿色高产高效典型,预计全年实现粮食总产98万吨。
    一、整合政策资金,培植增效富民亮点。积极发挥政策资金的杠杆效应,形成支持创建合力。将高标准基本农田建设、小型农田水利建设、千亿斤粮食产能建设等项目,向绿色高产高效项目区聚集,全面改善基础设施条件,努力实现增产增效,2016年累计整合资金达8900多万元。规范绿色高产创建项目实施,将676万元项目资金,重点用于生产环节施用的肥料、农药、植物生长调节剂等,全年发放各类高产高效创建物化补贴农资累计达330多万元。出台个性化粮食绿色高产高效政策,加大对秸秆全量还田、联耕联种机制创新、粮食烘干能力建设、粮食产业园区等政策资金支持,2016年本级投入粮食绿色高产高效政策资金超过3000万元。重点在五烈培植以绿色高产高效创建为特色的粮食产业园区,总面积1.05万亩,建成日烘干能力1000吨全自动烘干线3条、5000平方米标准粮库、1500平方米公共服务中心及各类配套设施,实行全程机械化生产,实施绿色减药减肥精准化管理,推进高效集成技术到位,实现产加销一体化经营,亩平增收10.2%,2016年10月11日,江苏省委书记李强来东台时,实地到园区考察调研,并对园区创建模式、发展方式给予了充分肯定。 
    二、强化服务指导,建立新型推广方式。为加快绿色高产增效技术推广,落实行政、技术双轨责任制,推进市级技术专家挂钩指导到片、基层农技人员指导服务入户制度,建立了“任务落实到地块、干部指导到田间、技术服务到田头、物资供应到农户”的运行机制。建立多形式,多渠道、多层次培训机制,全年累计举办培训班100多场次,参训近2万人次,编印各类技术资料、明白纸十多万份。加快专业化服务队伍建设,对77个参与绿色高产高效创建服务的专业化组织和家庭农场,实行规范指导,壮大服务能力,促进技术推广。“东台市丙君农机合作社”为万亩片和周边农户提供集中育秧、机插秧服务8000多亩;“东台市东台镇裕农植保服务专业合作社”为万亩片和周边农户提供植保统防统治服务,面积超过1万亩。通过建立快速的新技术推广机制,全市集中育供秧、机插秧、植保统防统治、玉米机种机收、玉米青贮、秸秆全量还田等技术应用大幅提升,粮食生产水平明显提高。据测产验收,小麦万亩示范片平均亩产511.2公斤,比大面积432.0公斤增收79.2公斤,增产18.3%。水稻万亩示范片平均亩产700.5公斤,比大面积平均产量636公斤增收64.5公斤,增幅达10.14%。玉米示范片平均亩产607.9公斤,比大面积平均产量512.6公斤增收95.3公斤,增幅达18.6%。 
    三、聚焦产业融合,打造粮食全产业链。在注重粮食增产增效的基础上,将工作着力点,聚焦到生产方式绿色转型上,加大产业融合发展,建立起绿色生产全产业链条。突出绿色发展模式创新。以绿色高产高效创建为平台,创新模式探索研究,总结出了一批绿色高产高效创新模式。溱东国兴家庭农场,建立以“粮食绿色生产为主,农牧渔结合、种养加一体”的立体生态循环模式,已建成1000亩优质大米生产基地,推行高效农业规模化、机械化、标准化、品牌化生产,全部实现“统一品种布局、统一集中育秧、统一秸秆还田、统一植保服务、统一沼液利用、统一无公害农产品生产、加工、销售”,六统一生产方式,推行稻田立体种养新模式,建立了100亩的稻田养鸭、100亩的稻田养蟹,延长了产业链条,提高了稻米品质和稻田综合效益,亩平增收1500元以上。同时,在全市大力推广稻田养殖龙虾、水稻复种西瓜、水稻复种冬春蔬菜、玉米复种蔬菜、玉米青贮高效利用等一批绿色融合生产新模式,全面提高粮食种植效益。突出粮食品牌创建,聚力打造“金满穗”绿色产品大米,“富硒大米”也已通过权威机构检测,将优质粮食品牌定位于高端客户,真正实现优质优价。突出“互联网+粮食”发展。五烈现代粮食园区,引进先进的农业物联网技术,实时在线收集农业生产特别需要关注的温光水气肥气象等数据信息,实现精准生产、精准灌溉、精准施肥、智能远程控制等。通过淘宝、阿里巴巴、微吧等搭建了网上销售平台,2016年网上销售已突破1000多万元。
   四、强化督查考核,推动项目规范实施。为将绿色高产高效创建落到实处,建立了项目管理制度,落实工作目标责任制,明确职责,责任到人,任务到人,确保层层落实到位。按照规范进行项目验收,重点强化考核项目实施完成目标情况、专业化服务到位情况、物化补贴物资分发到户情况、档案建立完整情况“四个”可量化、可核查的环节,按照考核结果兑付专业化服务资金,按照物资招标发放结果兑付物化补贴资金。加强项目实施过程监管。在创建工作过程中,根据作物生产季节和工作进度,开展全程监督检查,重点检查万亩片的规模是否真实、主推技术和主推品种是否符合实际、物化补贴物资发放是否及时到位、专业化服务是否达到面积和质量要求、档案记载是否完整、技术培训是否到位、经费使用是否合理等,及时发现问题、解决问题。在作物成熟收获前,专门下发文件并认真组织实收测产验收,对创建效果突出的五烈东里水稻万亩片推荐申请省、盐城市专家组进行实测验收,得到了专家的肯定。在项目实施途中,分前、中、后三期,分别组织镇与镇之间进行高产增效创建观摩交流评比,形成比、学、赶、帮、超的良好氛围,有力地确保各项目标任务全面完成。 
    下一步,该市将进一步加大绿色高产高效创建工作力度,创新工作方式,提升绿色高产高效创建水平,着力在四个方面下功夫,一是在关键生产技术到位率上下功夫,进一步扩大高产高效集成技术的应用覆盖率,带动大面积粮油生产平衡增产。二是在粮食全程机械化生产水平上下功夫,重点加大粮食烘干、大型植保机械等推广,推进全市粮食全程机械化生产,实现粮食种收管全程机械化。三是在绿色生产模式创新上下功夫,围绕绿色生产主题,加大绿色高产高效模式的推广应用力度,探索水稻种养绿色高产高效模式,提高粮食种植复合效益。四是在服务方式创新上下功夫,按照“规模化、专业化”的要求,专业化服务建立在粮食全产业链条上,对现有服务整合,探索建立大区域、大产业、大服务的现代化为农服务组织。



责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·