迫症的自我调适方法
浏览人数:2630 2016-04-14

    
    本文导读:不少都市白领都有强迫症,特别是管理阶层人士,做事力求完美,有时表现过度,会出现强迫行为。那么患了强迫症怎么办呢?
    “强迫症”典型症状
    1、无法控制自己,总爱熬夜
    下班后本来挺累的,但回家后疲倦就变成了亢奋,开始上网、看小说、看电影、玩游戏,无法自拔,越夜越兴奋……其实,这正是很多白领患上“晚睡强迫症”的共同特点。工作和生活习惯所致、缓解压力、打发时间等,是他们给自己找的“晚睡晚起”的理由。
    2、总是怀疑已经做了的事没有做
    每次出门前都“一步三回头”,总是怀疑做早餐后煤气没关、门没锁好,走到小区门口了又跑回去把所有的东西再逐个检查一遍。
    3、多次重复无意义行为
    手机24小时不离身,每隔几分钟就下意识地看一下手机,唯恐漏掉了短信、电话;早上睁开眼第一件事就是上网,几秒钟刷新一次网页,不放过任何一点更新;经常毫无原因地重复说几次同样的话;反复洗手,每次都要花好长时间……这些强迫行为已经在越来越多的人身上出现。
    “强迫症”是怎样一种病?
    强迫症(即强迫性神经症)是一种神经官能症,属于焦虑症的一种。患有此病的患者总是被一种强迫思维所困扰。患者在生活中反复出现强迫观念及行为。患者自知力完好,知道这样是没有必要的,甚至很痛苦,却无法摆脱。
    心理专家认为,随着社会压力增大,不少白领特别是管理层人士都患上了“强迫症”,做事力求完美,有时甚至出现强迫行为。而且强迫症状已涵盖了生活的方方面面,只是大多数人没有感觉到而已。
    强迫症患者如何自我调适
    1、不苛求自己。
    凡事不过分苛求自己,该怎么办就怎么办,做了以后就不要再去想它,也不要去评价、议论它。比如,因工作做得不好遭到领导批评,认真总结后就不要再去反复多想、钻牛角尖。
    2、丰富业余生活。
    多参加一些文娱活动,如和同事、朋友出去郊游、爬山等,锻炼自己的胆识。
    3、学会原谅自己。
    如果偶尔出现强迫行为,应该对自己说:“我比以前好多了,偶尔出现一次没什么大不了的。”
    4、进行自我暗示。
    处于无原由的紧张或焦虑时,应对自己说:“没什么大不了的,我不用这么紧张。”
    5、转移视线。
    出现强迫行为或想法时,可通过听音乐、和朋友聊天、吃美食等方式,将注意力转移开来。
来源:99健康网


责任编辑: null打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·