夏天天气热当心“情绪中暑”
浏览人数:5795 2016-07-28

        

  青年 女 烦恼 抓狂 低落 情绪 电脑_10206224_xxl

   夏天最怕出现的问题就是中暑,所以一般出门都会携带一些防暑药物。但小编觉得夏天更应该当心“情绪中暑”,如果出现了情绪中暑,怎么办呢?
    
    什么是“情绪中暑”?
    当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响就明显增强,人容易情绪失控,频繁发生摩擦或争执的现象,叫情绪中暑,又叫夏季情感障碍综合症。
    那么,情绪中暑都有哪些症状呢?
    1、情绪烦躁常会因微不足道的小事,对家人或同事发火,而自己则觉得心烦意乱,不能静下心来思考问题,经常丢三落四。
    2、心境低落对什么事情都不感兴趣了,觉得日子过得没劲,对同事和家人缺乏热情,此种情况清晨稍好,下午变坏,晚上更甚。
    3、行为古怪常会固执地重复一些生活动作。
    想要解决情绪中暑的问题,小编给大家推荐以下4招。
    第一,“静心”养生。俗话说:“心静自然凉。”越是天热,遇事越要心平气和,不要生闷气。遇到不顺心的事,要学会情绪转移,感到心烦意乱时,可以听一段空灵的轻音乐,想象绿林、蓝天、大海等令人凉快的东西,让自己的意念遨游于冰山雪峰或寒冷刺骨的呼啸北风中,忘却热浪袭击,降低心理热度。
    第二,保证睡眠。夜间11时至凌晨1时是脏腑气血回流的时间,此时,血回流到肝脏准备储存精气能量,如果不睡,能量无法被贮藏,就会肝盛阴虚、阴阳失和。所以,经常作息颠倒或长期熬夜的人,通常情绪也不稳定。
    第三,多吃清淡开胃食品,及时补充水分和维生素。日常膳食应尽量减少进食油腻食品,多进食一些清淡“清火”的食物,如新鲜蔬菜、水果、绿茶等,不仅能防暑,还能增进食欲。注意多饮水,以调节体温,改善血液循环。
    第四,注意养气。少想烦心的事,多想愉快的事,日常行住坐卧都要保持不急不缓的动作,让呼吸均匀有序,“气”自然就会“和”和“顺”了。


来源:39健康网


责任编辑: 钱杰明打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·