省直机关工会通知
浏览人数:1577 2013-11-19

 

 

江苏省省直机关工会工作委员会文件

 

苏委工直〔201346

 

 


关于认真学习宣传贯彻

中国工会十六大精神的通知

 

各厅局直属工会、厅局单位工会:

中国工会第十六次全国代表大会于1018日—22日在北京胜利召开。这是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,对于团结动员全国广大职工深入贯彻党的十八大精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重要的意义。近日,全总、省总都专门下发了《关于认真学习宣传贯彻中国工会第十六次代表大会精神的通知》,省直机关各级工会要结合实际认真贯彻落实,迅速掀起学习宣传贯彻工会十六大精神的热潮。为做好中国工会十六大精神的学习宣传贯彻,通知如下:

一、深刻学习领会,把思想和行动统一到中国工会十六大重要精神上来

各级工会组织要充分认识认真学习宣传贯彻工会十六大精神,这关系工会工作全局,关系党的工运事业长远发展,对团结动员广大职工以更加饱满的工作热情和昂扬向上的精神状态,在全面建成小康社会、实现中国梦的历史进程中建功立业、再创辉煌,具有重大现实意义和深远历史意义。要深入学习和准确把握习近平总书记重要讲话、李克强总理的经济形势报告、刘云山同志的祝词和李建国同志的工会十六大报告,要深刻领会和把握党中央对工人阶级和工会工作的新要求,进一步增强做好工会工作的信心和勇气,认清形势,理清思路,肩负使命,推动工会工作创新发展;要深刻领会和把握中国特色社会主义工会发展道路,丰富工会发展道路的实践特色、理论特色、时代特色,努力使这条道路越走越宽广;要深刻领会和把握我国工人运动的时代主题,以更加清醒的政治头脑、高度的自觉性和责任感,把握大方向、汇聚正能量、融入主战场、创造新业绩。要深刻领会和把握加强和改进工会自身建设的新要求,全面加强工会思想、组织、作风和干部建设,建设学习型、服务型、创新型工会组织,进一步提升各级工会组织的创造力凝聚力战斗力。通过学习领会,切实把思想和行动统一到中国工会十六大重要精神上来以更加昂扬的精神状态、更加崭新的精神风貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

二、加强组织领导,迅速兴起学习宣传贯彻工会十六大精神的热潮

学习好、宣传好、贯彻好工会十六大精神是各级工会组织当前和今后一个时期的重要政治任务。各级工会组织要科学安排,制定计划,分层次抓好学习贯彻,增强学习贯彻针对性;要突出重点,原原本本学、联系实际学,增强学习贯彻系统性;要注重结合,立足当前抓落实、着眼长远谋思路,增强学习贯彻实效性;工会领导要带头学习、学深一步,增强学习贯彻示范性。

按照纵向到底、横向到边的要求,认真组织好工会十六大精神的传达,把党中央的关怀和大会主要精神传达到基层、传达到广大工会干部、工会积极分子和职工中去,统一思想、凝聚力量。要通过专题培训、辅导讲座、知识竞赛、读书读报等多种形式开展宣传,让各广大工会干部和职工群众及时、全面了解工会十六大主要精神。

要充分发挥工会宣传舆论阵地的作用,注重运用内部网络、刊物、宣传栏、活动中心、职工书屋等阵地,开展宣传报道,积极引导舆论,增强宣传的实效性和影响力,营造良好的舆论氛围。

通过开设专题专栏、撰写系列评论和体会文章、组织微感言征集活动等多种方式,广泛宣传工会十六大精神,及时反映工会组织和职工群众学习贯彻工会十六大精神的新举措、新进展、新成效,在省直机关广大干部职工中迅速掀起学习宣传贯彻中国工会十六大精神的热潮。

三、认真贯彻落实,切实把工会十六大精神落实到工会各项工作中去

各级工会组织要把学习贯彻工会十六大精神作为重要机遇和强大动力,把学习宣传贯彻中国工会十六大精神与学习习总书记系列重要讲话精神结合起来,与深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神结合起来,进一步理清工会工作思路,努力做到在认识上有新提高、在理论上有新发展、在工作上有新举措,不断开创工会工作的新局面。一是进一步深化“建功十二五、创新促发展”劳动竞赛活动,组织广大干部职工大力发挥劳模精神和新时期江苏精神,学习劳模、争当劳模,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,为谱写中国梦江苏篇章建功立业。二是用社会主义核心价值体系教育引领职工,大力推进机关文化职工文化建设,组织开展丰富多彩的文化体育活动,丰富职工群众的精神文化生活提高职工队伍思想道德素质和科学文化素质。三是进一步发展社会主义和谐劳动关系,充分发挥工会组织在改革发展稳定中的重要作用,不断健全协调劳动关系机制,推动建立健全党政主导的维护干部职工权益机制,推动健全以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推动落实《劳动合同法》(修正案)等法律法规和政策,建立健全工会劳动法律监督组织,把劳动关系矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。四是积极探索更具实效、更便于操作的帮扶手段,不断完善帮扶机制,广泛开展送温暖活动,尽最大努力帮助困难职工解决工作生活中的实际困难和问题。五是提高服务科学发展、服务职工群众的能力,努力建设学习型、服务型、创新型工会,健全完善党工共建机制,把群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线。深化职工之家建设,使干部职工真正感受到工会组织是最可信任的“职工之家”、工会干部是最可信赖的“娘家人”。六是结合工会十六大提出的目标任务,总结好今年的工作,谋划好明年的工作思路,把习近平总书记的重要讲话和工会十六大精神贯彻落实到工会工作的全过程和各领域。

请各厅局直属工会、厅局单位工会将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中国工会十六大精神的情况及时报省直机关工会。

 

 

 

江苏省省直机关工会工作委员会

                             20131111


 


来源:省直机关工会


责任编辑: 钱杰明打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·