转发苏委工直(2014)12号文件
浏览人数:1675 2014-03-05

 

江苏省省直机关工会工作委员会文件

 

苏委工直〔201412

 

 


 

 

各厅局直属工会、厅局单位工会:

现将省总工会关于《转发中华全国总工会关于严禁工会组织参与非法集资活动的紧急通知》(苏工办201427号)转发你们,请认真遵照执行。

 

 

               江苏省省直机关工会工作委员会

               201433

 

 

苏工办〔201427

 

转发中华全国总工会关于严禁工会组织

参与非法集资活动的通知

 

 

各市、县(市、区)总工会、省各有关产业(厅、局、公司)工会、省总各直属单位:

现将《中华全国总工会关于严禁工会组织参与非法集资活动的通知》(工发电〔20144号)转发给你们,请认真贯彻落实。

一、各级工会要高度重视非法集资活动问题,认真学习并严格执行国家相关规定,不得以任何形式参与或动员工会会员参与未经有关监督部门依法批准的集资活动,不得为非法集资活动提供工会银行账户、工会公章,不得以工会经费或资产为非法集资活动提供经济担保。

二、各级工会要按照全总要求,对本单位及所辖工会组织有无参与非法集资活动等情况进行一次全面清理检查。清理检查情况由各省辖市工会汇总,于315日前报省总工会财务部。

三、本通知下发后各级工会组织对当地政府要求工会参与政府融资平台集资的情况,要立即向上级工会报告,未经上级工会批准,不得参与集资活动。

江苏省总工会

2014219

中华全国总工会关于严禁工会组织

参与非法集资活动的通知

 

 

各省、自治区、直辖市总工会:

近年来,国务院明文规定未经有关监督部门依法批准,地方政府“不得对机关事业单位职工及其他个人进行摊派集资或组织购买理财、信托产品”。然而,个别地区仍存在地方政府融资平台项目涉嫌非法集资问题,当地工会组织也部分参与了融资或动员工会会员和职工群众参与集资。为维护国家财经纪律,规范工会经济行为,防范非法集资风险,确保工会资金安全,保护工会会员和职工群众利益,全国总工会现将有关要求通知如下:

一、各级工会领导班子要高度重视经济和金融领域中存在的风险,切实防范非法集资活动,要组织干部职工、工会会员认真学习、坚决贯彻执行国务院办公厅《关于依法惩处非法集资有关问题的通知》(国办发明电〔200734号)、《国务院关于加强地方融资平台公司管理有关问题的通知》(国发〔201019号)、最高人民法院《关干审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《财政部发展改革委 人民银行 银监会关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》(财预〔2012463号)等规定,充分认识非法集资活动的极端危害性和严重后果,自觉遵守财政纪律及有关法规制度。

二、各级工会组织必须严格执行《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和国家有关规定,不得以任何形式参与或动员工会会员参与未经有关监管部门依法批准的集资活动,不得为非法集资活动提供工会银行帐户、工会公章,不得以工会经费或资产为非法集资活动提供经济担保。

三、各级工会组织要加大宣传力度,教育、引导广大工会会员和职工群众理性投资,使大家充分认识到未经有关监管部门依法批准的非法集资行为的危害性和严重后果,远离非法集资活动。

四、各级工会组织对已经发生或出现涉嫌非法集资苗头的事件,要立即采取切实有效措施,坚决予以制止和纠正,并依法按规妥善处理。对已参与当地政府融资平台项目涉嫌非法集资活动的工会,要积极配合当地政府进行整改,做好各项善后工作,切实保护职工合法的财产权益。

五、各省级工会组织要对本地区工会组织是否参与地方政府融资平台涉嫌非法集资情况进行一次全面清理检查,对存在问题的工会组织立即予以整改。对有令不行、有禁不止、继续参与非法集资活动的工会及所属企事业单位,要依法追究工会领导及有关人员的责任。

六、本通知下发后,各级工会组织对当地政府再次明确要求工会参与或动员工会会员参与政府融资平台集资的情况,必须立即向上级工会报告。未经上级工会批准,不得参与集资活动。

                                               中华全国总工会

                                               2014217

 



来源:省直机关工会


责任编辑: 钱杰明打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·