评选省模范职工之(小)家、优秀工会工作者的通知
浏览人数:2006 2015-08-06

   

  苏工发〔2015〕19号
    

   关于评选表彰江苏省模范职工之家、江苏省
    模范职工小家、江苏省优秀工会工作者的通知
    
    各市总工会,省各产业(厅、局、公司)工会:
    为进一步深化“双争”活动,切实加强基层工会建设,激励各级工会努力建设职工群众信赖的“职工之家”,锤炼职工群众信赖的“娘家人”,省总工会研究决定,评选表彰一批工会工作成绩突出的先进集体和先进个人。现将有关事项通知如下:
    一、表彰项目及名额
    (一)江苏省模范职工之家300个(其中:县级总工会、省级以上开发区工会各15个,县以下行业工会10个)、江苏省模范职工小家300个、江苏省优秀工会工作者300名。评选表彰名额按照2014年各市基层工会数、基层工会涵盖单位数、工会会员数和专兼职工会干部数为主要依据,兼顾部分地区和产业(系统)实际情况,统筹协调分配(名额分配见附件1)。
    (二)江苏省十佳模范职工之家,授予江苏省五一劳动奖状;江苏省十佳模范职工小家,授予江苏省工人先锋号;江苏省十佳优秀工会工作者,授予江苏省五一劳动奖章。
    二、评选对象及条件
    (一)江苏省模范职工之家
    评选对象为在我省区域内依法建立的企业、事业、机关、社会组织等基层工会委员会,县以下区域性、行业性联合基层工会,乡镇(街道)工会、村(社区)工会以及县以下行业工会(即县级行业工会,乡镇街道行业工会、省级以上开发园区行业工会),县(市、区)总工会、省级以上开发区(园区)工会。
    评选条件为认真执行党的路线方针政策,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,在促进本单位科学发展、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、服务职工群众、加强工会自身建设等方面成绩显著,职工信赖,党政满意;职工(含农民工、劳务派遣工)入会率在95%以上,会员评家满意度在90%以上;应具有市级模范职工之家或全国双爱双评先进企业工会、全省工会工作模范市(县、区)、全省工会工作模范开发区(园区)、全国百家示范乡镇(街道)工会、全省工会工作模范乡镇(街道)等市级以上综合性荣誉基础。
    (二)江苏省模范职工小家
    评选对象为基层工会委员会下属的分厂、车间(科室)、班组工会分会(小组)。
    评选条件为各项制度健全、工作规范,在调动职工群众工作积极性,关心服务职工,帮助职工解决实际困难,改善职工生产、工作和休息环境等方面发挥积极作用;应具有市级模范职工小家等相应荣誉基础。
    (三)江苏省优秀工会工作者
    评选对象为从事工会工作三年(至2015年5月)以上的工会现职工作人员,包括基层工会专兼职干部、各级工会领导机关处(含)以下干部、各地向社会公开招聘且专职从事工会工作的社会化工会工作者。
    评选条件为信念坚定、立场鲜明,胸怀大局、甘于奉献,纪律严明、作风务实,爱岗敬业、勇于创新,服务职工、依法维权,廉洁自律、敢于担当,在本职岗位上取得突出成绩,职工群众满意;应具有市级优秀工会工作者等相应荣誉基础。
    往届省模范职工之家、模范职工小家、优秀工会工作者不再参加相应评选。
    (四)江苏省十佳模范职工之家、江苏省十佳模范职工小家
    评选条件为模范执行党的路线方针政策,严格遵守国家法律法规,工会各项工作成绩优异,在本地区本产业本系统工会工作中社会影响大,示范带动效应突出。江苏省十佳模范职工之家职工(含农民工、劳务派遣工)入会率在98%以上,会员评家满意度在95%以上,并具有社团法人资格、省以上模范职工之家称号;江苏省十佳模范职工小家应具有省以上模范职工小家称号。
    (五)江苏省十佳优秀工会工作者
    评选条件为模范践行社会主义核心价值观,政治坚定、思想先进,爱岗敬业、真抓实干,敢于担当、锐意进取,心系职工、热忱服务,作风民主、廉洁自律,在工会工作中取得突出业绩、作出重大贡献;应具有省以上优秀工会工作者称号。
    江苏省十佳模范职工之家、十佳模范职工小家、十佳优秀工会工作者从历届(含本届)基层省以上模范职工之家、模范职工小家、优秀工会工作者中产生。
    四、推荐评选程序
    (一)评选表彰工作在省总党组领导下,由省总工会深化职工之家建设工作指导小组具体负责,其办公室设在省总组织部。
    (二)各市总工会和省产业工会按照分配的名额,根据《江苏省模范职工之家考核验收细则》(以下简称《细则》)、《江苏省模范职工之家、江苏省模范职工小家、江苏省优秀工会工作者评选管理工作暂行办法》(以下简称《办法》)等文件要求,对申报的基层模范职工之家、小家以及乡镇(街道)、村(社区)工会模范职工之家进行考核验收。符合条件的,须经有关民主程序并经地方工会、省产业工会认真审查后,逐级推荐上报。省总组织部对上报材料进行审核汇总。
    (三)申报县(市、区)总工会、省级以上开发区工会和县以下行业工会模范职工之家,要按照《办法》和《细则》等文件要求进行自查,并向上级地方总工会申报。各市总工会要赴实地检查验收,并经综合考评后方可推荐。每个市分别推荐县(市、区)总工会、省级以上开发区工会1-2个;推荐县以下行业工会1个。届时,省总深化职工之家建设工作指导小组组织召开评审会,综合相关情况,研究提出建议名单。
    (四)江苏省优秀工会工作者推荐申报工作:按照分配名额和有关条件,并经有关民主程序,由所在单位向上一级工会申报。地方工会、省产业工会认真审查后,逐级推荐上报。省总组织部对上报材料进行审核汇总。
    (五)江苏省十佳模范职工之家、十佳模范职工小家、十佳优秀工会工作者由各市总工会分别推荐1个候选集体和1名候选个人(其中应至少推荐1个非公企业工会集体或个人);直接领导基层的省产业(系统)工会,根据实际情况可推荐1个事迹特别突出的工会集体或个人。
    省总深化职工之家建设工作指导小组根据推荐情况,研究提出候选集体和个人名单,在《江苏工人报》、江苏工会网、江苏职工之家网公布简要事迹,发动全省职工和工会干部参与投票评选,加大宣传、扩大影响。届时召开评审会,结合报纸网络投票情况,以及组织审核情况,研究提出建议名单。
    (六)申报集体和个人必须通过会员(代表)大会或其他方式征求会员群众意见,并在所在单位进行公示。
    (七)各市总工会、省产业工会须严格按照评选条件和分配名额进行审查,并集中进行公示后将本地区、本产业的各项表彰推荐名单统一报省总工会组织部。
    (八)省总深化职工之家建设工作指导小组负责组织审核及有关综合评审工作,研究提出推荐表彰的先进集体和个人的建议名单。各项表彰建议名单提交省总党组审定,经省总常委会审议通过后,在江苏工会网、江苏职工之家网等媒体进行公示。
    五、有关要求
    (一)各单位要高度重视评选推荐工作,加强领导,精心组织,把评选的过程作为深化“双争”活动的过程,加大对评选工作特别是先进典型的宣传力度,通过示范带动、学赶先进,不断激发基层工会活力,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。
    (二)注重先进性、代表性和广泛性,向非公企业工会、基层工会干部倾斜。评选推荐的江苏省模范职工之家、模范职工小家,非公有制企业工会(分工会、小组)比例不低于分配名额的60%。江苏省优秀工会工作者中工会领导机关处(含)以下干部的比例不超过15%(其中处级领导干部各市最多推荐1名),厅局级(含)以上干部不作为评选推荐对象。
    (三)如有《办法》第七条第四款所列情形以及下列情形之一的,其工会集体和工会主席不得申报江苏省模范职工之家、模范职工小家、优秀工会工作者:未建立和坚持会员代表大会制度;未按规定要求按期换届或工会主席(副主席)未依法依规选举产生;有违法违纪行为。
    (四)省产业工会的评选推荐名额主要用于直属基层工会。推荐属地管理的其他基层工会应与该单位所在地方工会沟通协商,登记表上报前须加盖有关市总工会公章。
    请各市总工会,省有关产业(厅、局、公司)工会于2015年8月25日前将以下材料报送省总组织部:
    1.推荐评选简要情况(包括评选工作特点、程序、先进集体和个人的代表性广泛性等方面情况)及推荐名单;
    2.江苏省模范职工之家、模范职工小家、优秀工会工作者申报登记表纸质版(A4纸打印,一式2份),江苏省十佳模范职工之家、十佳模范职工小家、十佳优秀工会工作者申报登记表纸质版(A4纸打印,一式3份)及全部电子版(从江苏工会网www.jsgh.org“组织建设”的子栏目“职工之家”下载);
    3.江苏省十佳模范职工之家、十佳模范职工小家、十佳优秀工会工作者事迹材料(各2000字以内)和简要事迹(各500字以内)及十佳优秀工会工作者候选人两寸证件照电子版;
    4.江苏省模范职工之家信息汇总表电子版(见附件2)
    5.江苏省模范职工之家、优秀工会工作者基本情况汇总表电子版(见附件3);
    6.各市总工会、省有关产业工会分别推荐1—2个重点宣传的先进集体和个人,并各附2000字以内的事迹材料和工作照电子版。
    省总组织部联系人:黄智、黄凯枫;电话(传真):025-83536335;电子邮箱:jsghzzb@126.com。
    
    附件:1.江苏省模范职工之家、模范职工小家、优秀工会工作者名额分配表
    2.江苏省模范职工之家信息汇总表
    3.江苏省模范职工之家、优秀工会工作者基本情况汇总表
    江苏省总工会
    2015年6月17日
    


来源:省总工会


责任编辑: 钱杰明打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·