100户全国“最美家庭”在京揭晓
浏览人数:2240 2015-11-06

 

  国际家庭日前夕,全国妇联14日在北京举行全国“最美家庭”揭晓仪式。全国妇联主席沈跃跃为100户全国“最美家庭”揭榜并讲话。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,中宣部副部长王世明,全国妇联书记处书记焦扬、邓丽出席。

  沈跃跃表示,为认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,在广大妇女和家庭中积极培育和践行社会主义核心价值观,在2014年工作基础上,今年2月,全国妇联对常态化推进寻找“最美家庭”活动作出部署。广大群众以持续高涨的热情积极投身到活动中来,晒家庭幸福、议家风家训、讲最美故事、展文明风采、秀未来梦想,在参与过程中发现最美、感悟最美、学习最美,接受了生动鲜活的社会主义核心价值观教育和中华民族家庭美德的洗礼。

  沈跃跃说,今天揭晓的全国“最美家庭”是我国广大家庭培育和践行社会主义核心价值观、弘扬良好家风、建设文明家庭的典范,是广大家庭学习的榜样。她希望各级“最美家庭”倍加珍惜群众的认可和赞誉,用感人至深的最美家庭故事,用脚踏实地的一言一行,示范引领亿万家庭崇德守法、向善向美;希望全国广大家庭踊跃参与寻找“最美家庭”活动,注重家庭建设、加强家庭教育、传承良好家风,以亿万家庭的好家风支撑起好的社会风气。

  沈跃跃要求,各级妇联组织立足于协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实习近平总书记“三个注重”重要指示精神,以弘扬社会主义核心价值观为主题,以发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用、在弘扬中华民族家庭美德和树立良好家风中的独特作用为着力点,常态化推进寻找“最美家庭”活动,汇聚起亿万家庭的强大力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出积极贡献。

  沈跃跃、宋秀岩、王世明分别为全国“最美家庭”代表颁发荣誉牌。河北刘长英家庭、广西王芳家庭、陕西汪勇家庭和山东张淑贞家庭讲述了各自家庭的最美故事,展示了传承良好家风、弘扬家庭美德的文明风采。

  此次荣登全国“最美家庭”光荣榜的,有几世同堂、孝老爱亲家庭,有夫妻和睦、相携进步家庭,有传承家风、教子有方家庭,有勤俭持家、节能环保家庭,有热心公益、乐于助人家庭等等。这些家庭展现了我国亿万家庭崇德向善的精神风貌,反映出家庭文明建设工作的丰硕成果。

  会上,全国“最美家庭”向全国家庭发出“重家庭,扬美德;重家教,做表率;重家风,弘大义”的倡议,号召广大家庭以实际行动发扬光大中华民族家庭美德,夯实社会和谐的家庭基础细胞,积极参与寻找“最美家庭”活动,展示“最美”,分享“最美”,争做“最美”,使“最美家庭”群星灿烂、光耀中华,使家庭文明之花在神州大地竞相绽放。

  据了解,自今年2月全国妇联在全国范围内组织开展寻找“最美家庭”活动以来,广大群众积极响应、踊跃参与,活动还延伸到机关、企业、军营、学校。在短短3个月时间里,晒出家庭幸福照片343万多张,举办最美家庭故事会、家风家训展示活动70多万次,征集到好家风好家训121万多条,134万群众自荐他荐,8500多万人次群众参与网上投票,9300多万群众参与网上互动,为最美家庭点赞。


来源:中国妇女网


责任编辑: 钱杰明打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·