省总十三届四次全委会通过决议
浏览人数:976 2016-02-18

 

江苏省总工会关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神

组织动员广大职工为实现“十三五”规划

建设“强富美高”新江苏建功立业的决议

2016216日 江苏省总工会第十三届委员会

第四次全体<扩大>会议通过)

党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,为亿万人民共同奋斗指明了前进方向。省委十二届十一次全会贯彻党的十八届五中全会精神,描绘了未来五年江苏发展的宏伟蓝图,引领全省人民奋力开辟江苏发展新境界。为深入贯彻党的十八届五中全会和省委十二届十一次全会精神,团结动员广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,在实现“十三五”规划、建设“强富美高”新江苏中贡献智慧和力量,省总工会十三届四次全委(扩大)会议作出如下决议。

一、认真学习宣传党的十八届五中全会和省委十二届十一次全会精神,进一步统一思想、凝心聚力

各级工会要把学习贯彻五中全会和省委全会精神作为一项重要政治任务,深刻领会精神实质,深刻领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,把握实现“十三五”规划对广大职工群众和工会组织提出的新要求,牢固树立看齐意识,切实承担起引领职工群众听党话、跟党走的政治责任,把广大职工团结在党的周围,为决胜全面小康、建设新江苏不懈奋斗。要深入基层、深入一线,广泛开展生动活泼、形式多样的宣传教育活动,宣传好创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,阐释好新常态下“怎么看”“怎么干”,使全会精神走进职工群众、广泛深入人心,把广大职工群众的思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,增强发展信心、凝聚发展力量。

二、大力弘扬劳模精神、劳动精神,动员职工群众在实现“十三五”规划中建功立业

实现“十三五”规划、建设“强富美高”新江苏,职工群众是主力军。要广泛开展“建功十三五、建设新江苏”主题劳动竞赛,瞄准全面建成小康社会目标,围绕“一带一路”、长江经济带、沿海开发、苏南现代化示范区建设等国家战略,组织引导广大职工群众增强主人翁意识,树立新理念、适应新常态、展现新作为,为建设重点项目、重点工程,保持经济持续健康发展作出新贡献。深化劳模创新工作室建设,示范带动广大职工积极投身大众创业、万众创新,围绕江苏建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,以智能制造为主攻方向,开展多种形式的职工技术创新活动,为加快企业制造装备升级,增强企业创新能力贡献智慧力量。大力弘扬劳模精神、劳动精神和新时期江苏精神,深入开展向田明同志学习活动,引导广大职工爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献,推动形成劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,奏响劳动创造的时代最强音。

三、引导广大职工群众支持参与推动结构性改革,自觉维护改革发展稳定大局

推进供给侧结构性改革,根本上是为了实现和保障工人阶级的整体利益和长远利益,同时也会给部分职工带来一些具体利益的调整。要加强对职工群众的思想政治引领,引导广大职工发扬工人阶级识大体、顾大局的优良传统,形成合理心理预期,在经济下行压力加大的情况下正确处理眼前利益和长远利益的关系,积极理解、支持、参与和推动改革,积极落实转变发展方式、推动供给侧结构性改革等各项任务。要高度关注推进改革过程中职工权益维护方面出现的新情况新问题,把工作重点更多地放在保岗位、保收入、保安全上,依法就薪酬、人员安置等问题开展集体协商,发挥职工代表大会作用,及时反映职工群众利益诉求,加强对困难职工的帮扶,旗帜鲜明地维护好职工合法权益特别是劳动经济权益,最大限度地凝聚全社会推进改革发展、维护社会和谐稳定的共识和力量。

四、加强职工队伍素质建设,为建设新江苏提供强大的智力支持和坚实的人才保证

建设新江苏归根到底取决于人的素质的全面提升。要充分发挥工会“大学校”作用,深化“中国梦·劳动美·幸福路”主题教育,用中国特色社会主义、中国梦和社会主义核心价值观凝聚广大职工群众共识,推动物质文明和精神文明协调发展,激发职工群众干事创业的正能量。深入实施《江苏省职工素质建设工程五年规划(2015-2019)》,适应结构性改革对职工素质的新要求,强化职工教育培训阵地建设,发挥工会院校和实训基地作用,充分利用“江苏职工之家网”等平台,健全完善职工教育培训体系,为职工提供个性化更强、选择性更多的培训方式和培训项目,培育职业精神,提升技能素质。加强技能培训和下岗失业人员技能再培训,参与实施新生代农民工技能提升计划,帮助广大职工群众更好适应创新带来的市场变化和创业就业条件变化。深化全省职工十大工种职业技能竞赛和百万职工大练兵、大比武等活动,鼓励动员广大职工学技术、练本领、创一流,努力建设知识型、技术型、创新型的劳动大军。

实现“十三五”规划,赋予工人阶级伟大而艰巨的使命。各级工会要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,组织动员职工群众以主人翁姿态积极投身经济社会发展主战场,为建设“强富美高”新江苏谱写壮丽而崭新的篇章!


来源:江苏工会网


责任编辑: 钱杰明打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·