【心理】 更年期抑郁症,预防有道!
浏览人数:1195 2016-11-01

女性到了中年都要经历更年期,只是有的人症状明显,而有的人则比较轻微。医学认为,在妇女围绝经期和绝经期因卵巢功能衰退,以致下丘脑——垂体——卵巢轴活动改变,导致内分泌和植物神经功能紊乱,而发生的生理上和心理上改变的一系列症状,被称为更年期综合征。

女性更年期的先兆较明显,可通过下述指标自我评估
1. 通过家族遗传进行预测
由于进入更年期的年龄与遗传因素有一定关系,所以,祖母、母亲、同胞姐姐出现更年期的年龄可以作为孙女、女儿、妹妹进入更年期年龄的预测指标。

2. 从初潮年龄预测更年期年龄
多数人观察确认,月经初潮年龄与更年期年龄呈负相关,即初潮年龄愈早,更年期(绝经)年龄愈晚;相反,初潮年龄愈晚,更年期年龄愈早。

3. 月经紊乱现象
月经紊乱为最终绝经前的月经表现形式,常有逐渐发生绝经、间断性绝经、突发性绝经等表现形式。绝经是进入更年期的重要指标之一。

4. 更年期的先兆
妇女进入更年期之前一般都有某些症状。如平时月经较准,经前也无特殊不适,而突然在某次月经前发生乳房疼痛、情绪不稳定、失眠多梦、头痛、腹胀、肢体浮肿等经前期紧张症候群现象。另外,出现烦躁、焦虑、多疑等情绪和精神方面的改变,也是步入更年期的先兆。

那么如何才能有效的预防更年期抑郁症呢?

1、正视“负性生活事件”。正确对待突发事件如丧偶、亲人离别、患病等,遇事要注意保持镇静,以自身健康为重,切不可忧心如焚、不思后果,从而诱发或加重本症。

 2、处理好家庭、社会关系。更年期妇女情绪易于激动,容易与家人发生矛盾。这就要求大家相互体谅,遇事要镇静,不要为一点小事,一句不顺耳的话而大动肝火。

 3、创造丰富多彩的生活。更年期妇女大多临近退休,或已经退休,思想压力较大,心里总存在一种失落感。这时要把生活安排得有节奏,适当增加业余爱好。如养鱼、养花、绘画、下棋、听音乐等等,不仅可以增加生活的情趣,还能保持良好的大脑功能,增进身心健康,对预防本症大有裨益。
  

4、合理安排体育锻炼。体育活动可以促进新陈代谢,增强各器官的生理机能,以提高身体素质,同时也能提高心理素质,提高对突发事件的适应能力。宜选择运动量小、运动节奏慢的运动,如打太极拳、练剑、慢跑、散步等,让患者在运动中获得欢乐,对预防本病大有益处。

5、提前认识本病,做好心理准备。正确认识本病的发病原因及其转归,了解其临床表现,在心理上早就做好准备,对预防本病的发生打下良好基础,既使以后出现早期临床症状,也不会因此而紧张不安。


作者:来自网络


责任编辑: 朱品军打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

相关文章:
·