【提醒】节后综合症来袭~~~你准备好了吗?
浏览人数:833 2017-02-04

          
    您好,
    你的假期余额不足,
    请充值……
    So!
    在接下来的两三天里,
    手机前的你可能像小编一样,
    没精神、疲乏,
    工作效率低下,
    胃肠不适、恶心、焦虑,
    感觉身体被掏空.....
    没错,节后综合症来袭啦!!!
    什么是春节后综合征?
    在春节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等;老人难以适应突然恢复的清静日子;孩子无法安心为即将开始的学习做准备。这就是"春节后综合症"的典型表现。

     


    如何应对?
    ☑心理放松,轻松上班。七天长假之后,要将节日期间还没有处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,再让它们牵扯自己的精力。
    ☑深呼吸应对“上班恐惧”。上班族应尽快停止各种应酬,抓紧时间自我调节,规律睡眠、饮食,从生活内容到作息时间都做出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。
    ☑按摩、散步、减压对付睡眠紊乱和疲劳。长假玩乐过度,甚至通宵喝酒打牌等,打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,结果“睡眠紊乱”就会找上门,可以通过休息或给身体补充营养得到解除,要做到早睡早起,起居有序,要保证有足够的睡眠时间。
    ☑适当运动对付神经性厌食。过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就容易撑着,引起神经性厌食。对患有神经性厌食的人,可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇;也可参加一项自己喜欢的运动,如轻快的步行、慢跑、跳舞、伸展等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态上来。
    ☑多交流对付游玩恐怖症。在游玩中发生环境变化,由于游玩者处于陌生、特殊或刺激的处境、物体或在与人交流时,易产生异乎寻常的强烈恐惧或紧张不安,从而出现回避反应的一种精神障碍。要学会多与他人交流,把性格内向、胆小、缺乏自信、依赖性强等不良心理暴露出来,寻找症结所在,然后得到他人的说服,逐渐对事物本质有一个完整的认识。

 

         

   
    健康提示
    1、睡眠:每天保持6-8个小时的睡眠,以饱满的精神面对工作;
    2、如假期摄入过多煎炸、上火的食品,可以适当喝点凉茶,但若假期吃了过多冷冻食品,可喝点姜汤(姜有温中散寒之效),以调节胃肠的阴阳平衡;
    3、别忘了多给独居的亲人打电话,以免他们热闹过后生活无可适从。


来源:来自网络


责任编辑: 朱品军打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·