【健康】长痘位置能看出啥?反正不是内脏健康
浏览人数:593 2017-04-06

“额头长痘说明心火旺,鼻头长痘说明胃火过盛,左脸长痘代表肝不好,右脸长痘代表肺不好……”这种说法在网上流传甚广,可事实的真相是:不管是中医皮肤科看还是西医皮肤科看,这些说法都没依据!

 

 

不同位置的痘痘,真能反映五脏六腑健康?

真相


在不同位置长痘是因为每个人脸上皮脂腺的多少以及分布区不一样,特别是对雄激素的敏感性不同有关,皮脂腺多的地方更爱长痘,反之亦然。


所以长痘位置跟五脏内腑的健康之间,没有直接的关系。


真相在此,听听痘痘的心里话!

 

 

人的头皮上有非常丰富的毛囊和皮脂腺,是出油大户,如果经常冒痘痘,多数为脂溢性皮炎伴毛囊炎,当然痘痘也是可以长头皮的。


另外,很多妹子卸妆的时候比较容易忽略一个地方——发际线,若长期清洗不到位,毛孔堵塞,容易形成细小的痘痘。

 

 

额头出痘的原因和这个部位的毛囊皮脂腺丰富并对雄激素敏感有关,但有些和刘海的刺激也有一定关系,刘海每天会接触很多的灰尘细菌,不停骚扰着额头部分的皮肤。


洗头时一定要将洗发膏清洗干净,以免化学物品依附在头发上对皮肤造成双重伤害。尤其是本身就爱长痘的人,尽量不留刘海,以免使得痘痘越长越凶,引起发炎,最终留下烦人的痘印。

 

 

 

鼻子上的毛孔比较多,是油脂分泌物和尘埃聚会开party的地方。当然这个部位毛囊内的螨虫往往也是长痘的原因,毛孔被这些外来客挤得越来越大,皮肤也变得越来越油,一旦堵塞就会形成痘痘。

 

 

脸颊及下巴磕(颈部)长痘痘,在晚发性痤疮比较常见,真正的元凶有可能是雄激素和多囊卵巢综合症。


大姨妈来临前1-2周(即痘痘高发期),卵巢会分泌出黄体激素及雄性激素,导致角质粗厚(角质细胞容易涨大),油脂分泌大量增加,容易堆积导致毛孔堵塞,让痘痘粉刺趁虚而入。


另外,患有多囊卵巢综合症的女性也会出现爆痘、肥胖等症状,如果你出现了这些症状,最好到妇科抽血检查激素情况,并且做妇科B超。多数患者治疗多囊卵巢综合症的同时,痘痘也会随之减轻。

对抗痘痘,我们有招!

不开心,痘痘不定在哪就蹦出来了

除了大姨妈,长痘痘还与环境改变、工作压力、不合理的饮食习惯、日夜颠倒的作息时间有关。所以我们既要按医嘱坚持用药,还要保持心情愉快,保证充足的睡眠,饮食起居要规律。

温水洗脸,别乱挤痘痘

每日用温水洗脸,最好使用去油脂消炎的洗面奶,一天两次,轻轻拍干后再涂用治疗痤疮的药物(注意:不要乱挤痘痘,以免炎症扩大,同时还会破坏毛囊,增加形成痘疤的机会。)

 


来源:来自网络


责任编辑: 朱品军打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·