【健康】老眼昏花别小视,需警惕“黄斑病变”!
浏览人数:576 2017-05-16

门框变成歪的

电线杆变成斜的

看近处的东西糊成了一片

……


如果您把这些当作是“老眼昏花”,那可就耽误大事了!因为这些症状,很可能是提示您的眼底黄斑区出现了病变,俗称“黄斑病变”。

据了解,随着老龄化进程加速,以及各类电子产品的普遍使用,眼底黄斑病已经成为严重威胁居民视力健康的“致盲杀手”。


什么是“黄斑”呢?“黄斑病变”会带来什么危害呢? 


♫. ♪~♬..♩


三类人群需警惕

“黄斑”位于人眼底视网膜的中央,是视力最敏锐的部位,一般我们在测视力时,就是在检查黄斑区的视觉能力。 

 

 

然而,当黄斑区出现异常,也就是“黄斑病变”,人的中心视力就会变模糊、变形或者扭曲。在黄斑病变的患病人群中,有三类人群最需警惕。

 

第一类,老年人群

老年性黄斑病变是最常见的一种黄斑疾病,高发于55岁以上的人群中。随着年龄增加,黄斑部位容易发生退行性变化。

 

第二类,高度近视人群

高度近视的人容易出现黄斑变薄、萎缩、裂孔、脱离等病变,造成视力下降、看东西不清晰、视物变形等,严重的甚至可以致盲。

 

第三类,糖尿病人群

我国是糖尿病大国,统计显示,目前患者总人数已达1亿且还在不断快速增长。糖尿病患者也容易发生视网膜黄斑病变,引起黄斑水肿,需要予以高度重视。


♫. ♪~♬..♩


要“量身定制”

不是所有得了黄斑病的患者都必须马上做手术。

 

有的人病情较轻,不影响视物,即使再观察一段时间也不会耽误病情,一些裂孔患者还有可能自愈。

 

但是对于另外一些患者,则需要“优先”安排手术。

 

 

例如一位女性患者,因为高度近视得过黄斑裂孔。患者在2014年做完手术后,视力恢复得很好,但近日视力突然又快速下降。经检查诊断,患者视力下降是因为高度近视导致视网膜萎缩,从而再度引起黄斑裂孔,需马上做手术。

 

所以,对于“黄斑病变”的患者,需要根据自身的发病情况进行诊断,为患者量身定制个性化的治疗方案。 


♫. ♪~♬..♩


有助术后康复

“今天您低头看手了吗?感觉自己看得更清楚了?还是变模糊了?”

 

在为术后患者检查时,医生会不厌其烦地反复询问。

 

据了解,在做黄斑手术时,患者眼内会被注入油或用惰性气体填充,因此在术后一段时期内,患者要经常保持低头动作并采取俯卧姿势,以促进裂孔闭合和视网膜复位。

 

这个方法既简单又实用,来学习一下吧↓↓↓

 

 


♫. ♪~♬..♩


家也

监测眼底健康

要想尽早发现黄斑病变,就要坚持每年查体,通过监测眼底健康,做到早发现、早治疗。在日常生活中有一个简易的方法,可以帮助我们尽早发现黄斑病。

 

在家里可以用手遮住一只眼睛,只用另外一只眼睛看,再交替,这样每周、每月做一次,可能会发现平常双眼视物时所不易发现的黄斑病变。 

 

 

平时,应注意看一些直线、方格状的东西,比如门窗、地板砖等,如果单眼看时发现物体变形了,往往是黄斑病的表现,要及时前往医院进行治疗。




责任编辑: 朱品军打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·