【荐读】龙应台--《孩子你慢慢来》
浏览人数:670 2017-05-19


                          

 

第一次读龙应台是大学的时候,真真儿的惊艳到了。并不是说她的辞藻惊艳,而是原来一个女性作家的文字力度,也能够如此厚重。


差不多是一口气读完龙应台女士的这本《孩子你慢慢来》。这书适合所有已经或将会成为母亲的人看,适合所有教育工作者看。不过,这本书里面的文章,大概是龙应台所有文章中最特别的,它们完全是温情与理性交融、母爱的光泽与孩童的谐趣洋溢的生活散文。诚如封底所言:“这本书里的龙应台是一个母亲,与生命的本质和起点素面相对,做最深刻的思索,最不思索的热爱。它不是对传统母职的歌颂,它是对生命的实景写生,只有真正懂得爱的作家才写得出的生活散文。”作为两个中德混血儿的母亲,龙应台的笔下也有“万丈深情”。

 


孩子是上帝的礼物。我们基本上不用去怀疑现在的人们对孩子的爱。但爱却是一门精细的艺术,知道去爱固然重要,懂得如何去爱更需要莫大的智慧。一味的爱,容易变成宠爱、溺爱,到头来可能反而害了孩子。这本书讲的就是“爱的艺术”。这种艺术存在于细微处:愿意等上一辈子的时间,让街头陌生的小孩从从容容地把蝴蝶结扎好,用他5岁的手指;耐心地随时随地潜移默化地教孩子认识周围的事物——天上的云、路上车、电视里报纸上的黑人;目不转睛地看着孩子的每一个举动——他爬、他笑、他摇头、他站起来又一次跌倒;警惕童话故事、古典小说里面的残酷、暴力和世俗的偏见——皇后如何用各种方法企图杀死白雪公主、灰姑娘嫁给王子就意味着从此过上了快乐幸福的生活、梁山好汉如何打家劫舍笑傲江湖;静静地跟在孩子后头走完放学回家原本只要十几分钟实际却用了一个多小时历险般的路程——走过深深庭院、走过杂乱工地、走过松鼠在上头玩闹的大松树;帮孩子解救夹在花园的垃圾桶上的小老鼠——尽管早已全身起鸡皮疙瘩;陪拿超市东西被抓住的孩子,手捧鲜花向老板鞠躬道歉;和老大一起坐在楼梯台阶上坦诚细数妈妈对待老大与老二的同与不同……

 

 

 

这种爱的实质是对幼小生命的尊重。尊重是因为平等——把孩子当作一个与自己对等的生命而不是附属来对待。从孩提时代起,就告诉他:你的名字叫做“人”。孩子对于成人,是细微的;个人对于国家社会,是细微。尊重这些细微的生命个体,正是龙应台文章的母题。以此观之,《孩子你慢慢来》与她的另一些落笔细微而眼光宏大的文章,是如出一辙的。

 

 

整本书看完之后,起初觉得太细碎了,而后才恍然大悟,那种一个母亲在抚养和哺育自己的孩子时的心情,细腻的就像把水揉进面里。当了母亲后我们才会真正的成长,然后我们可能才会了解,成长和生活,哪有那么的理所当然和轻贱。




责任编辑: 朱品军打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·