【实用】被毒虫蛇蚁咬伤,别慌!这么做就对了(附处理方法)
浏览人数:511 2017-06-26

  夏季  

是各种昆虫繁育的最佳时机,特别是蚊子这类吸血动物,生育繁殖能力特别强。蚊虫叮咬红肿怎么办?下面帮您支招!

Summer

 

蚊子一般喜欢叮咬体质呈弱酸性的人,一般情况下被蚊子叮咬后,都会出现红肿、痒、痛等症状,皮肤肤质不好的人出现症状更加严重。


蚊虫叮咬红肿怎么办?

切忌抓挠,可在叮咬或蜇伤处涂上风油精、万金油或口水、肥皂等,即能起到消炎、止痒作用;或者用氨水,香皂蘸水在红肿处涂抹也可以快速减轻状况。为了防止感染,建议用棉球蘸少许酒精在伤口附近涂抹,杀灭细菌。平实注意保持经常室内除虫,做好清洁卫生。


被蝎子咬伤了怎么办?

 

 

被蝎子蜇伤后,立即用带子扎紧被蜇处的近心端,如手指被蜇伤,捆扎指跟部,手腕被蜇伤,则捆扎肘部(这样做,可以防止蝎毒随血液进入心脏),然后拔出毒刺;用手将伤口内的毒液挤出。然后选择下述方法做进一步处理:

1、蝎毒是酸性的,可在伤口处涂以氨水、浓肥皂水或碱水。

2、用苏打水或千分之五的高锰酸钾液洗涤或浸泡,效果也不错。

3、取少许硫磺研成末,用纸卷成烟卷状,点燃后熏患处,可以止疼。

4、大青叶10克,薄荷叶10克,马齿苋10克,一起捣烂敷于患处。

5、可用新鲜瓜蒌根捣烂后涂敷患处,每天1~2次。皮肤有感染者,可用抗生素治疗。

6、如果伤者是幼儿或被蜇伤者中毒严重按前面所述方法进行处理后,应尽快将患者送医院进一步诊治。

被马蜂蛰了怎么办?

 

 

马蜂学名胡蜂,俗称马蜂,黄蜂,毒性很大,其蜇针的毒液含有磷脂酶,透明质酸酶和一种被称为抗原5的蛋白,被马蜂蜇伤后应及时处理。

处理原则如下:

1、马蜂毒呈弱碱性,可用食醋或1%醋酸或无极膏擦洗伤处。

2、当被蜜蜂蛰伤后,局部皮肤会出现疼痛和搔痒,还会伴有红肿热等过敏刺激和局部炎症反应。如果蜜蜂的毒针刺到皮肤里,一定要取出来。

3、伤口残留的毒刺可用针或镊子挑出,但不要挤压,以免剩余的毒素进入体内,然后再拔火罐吸出毒汁,减少毒素的吸收。

4、用冰块敷在蛰咬处,可以减轻疼痛和肿胀,如果疼痛剧烈可以服用一些止痛药物。

5、如果有蔓延的趋势,可能有过敏反应,可以服用一些抗过敏药物。

6、伤情特别严重,要立即送最近的医院去急救。

 

被蛇咬伤了怎么办?

 

 

1、结扎

被咬伤后,立即令患者消除恐惧心理,保持安静。停止伤肢的活动,将伤肢置于最低位置,及时(争取在 2-3分钟内)用橡皮带或草绳、布条、藤类等在伤口上方(近心端)约10厘米或距离伤口上一个关节的相应部位进行结扎。结扎的程度要求仅能阻断淋巴、静脉血的回流,又不妨碍动脉血的供应。

2、冲洗

结扎后可用自来水、河水、井水、肥皂水,最好能用1/5000高锰酸钾溶液或双氧水冲洗伤口周围的皮肤。目的是将粘附在伤口周围的毒液破坏及冲洗掉,从而达到减轻蛇毒中毒的目的。

3、快速诊断

被毒蛇咬伤的伤口,局部常见到两个明显的毒牙痕,如被连续咬两口,可见到4个牙痕,有时也可见到1-3个毒牙痕。在毒牙痕的近旁有时可见2个小牙痕,也可能出现1-3个小牙痕。并有局部及全身中毒表现。

4、切开、冲洗、挤压排毒

局部消毒后,将可能断留在伤口内的毒牙清除,然后利用利器(如小刀等)沿牙痕作“一”字形纵切口或十字形切开,长约1-1.5厘米,其深度以达到皮肤下为止,要避开静脉。亦可配合用拔火罐等负压方法吸毒(可用蛇毒排空器)。冲洗及挤压排毒须持续20-30分钟,冲洗后,伤口处要用七层消毒纱布覆盖,进行湿润,并将伤肢继续置于低位,有利于毒液继续流出。

5、烧灼伤口,破坏蛇毒

切开、冲洗后,每次用火柴6-8枚,放于伤口处,反复烧灼2-3次。当蛇毒遇到高热,即发生凝固而遭到破坏,使其失去毒性作用。在野外被毒蛇咬伤或急救条件较困难的情况下,也可单独用火烧伤口进行急救。

6、局部冰敷

用冰块、冷泉水或井水泡浸伤肢,从而可减慢蛇毒的吸收。

7、送医院,尽早应用抗蛇毒血清治疗

做完上述应急处理后,应该马上送医院。当然有条件,也可以边做边送医院。记住要带上被打死的蛇或者蛇的图片,这样可以使医生快速识别是何种毒蛇咬伤,以便找到对症药物及时治疗。目前,最好治疗毒蛇咬伤的药物,还是对应蛇种的抗蛇毒血清。抗蛇毒血清是用蛇毒少量多次注射动物后,动物产生的抗体经提纯而成,内含高价抗蛇毒抗体。当被蛇咬后,蛇毒进入机体,对人而言,就是抗原。注射的抗蛇毒血清中含有相应的抗体,它能中和相应的蛇毒,特异性结合形成复合物,使毒素失去活性,并由机体相应的吞噬细胞处理,从而使毒素失去了对人的作用。所以被毒蛇咬伤以后初步处理伤口后应在越短的时间里面注射抗蛇毒血清对机体越有益。蛇毒进入人体24小时后,基本上与体内的各种受体结合,那时候,使用血清就无效了。所以抗蛇毒血清要在24小时内使用才有效。

 

其他虫咬蛰伤后的处理方法

 

 

1、蜈蚣咬伤:蜈蚣咬伤后应立即用肥皂水冲洗,再用雄黄、明矾研成粉末加适量水,将患处浸泡10~20分钟。若伤情特别严重,应立即到医院。

2、臭虫、金毛虫(洋拉子)和白蛉咬蜇伤:臭虫、洋拉子和白蛉的毒液都是酸性的,涂些碱水、肥皂水都可减轻痛痒症状。也可涂虫咬水、清凉油等外用药。若伤情特别严重,应立即到医院。

3、蚂蟥咬伤:下水稻田或水塘被蚂蟥咬后,可用手拍出蚂蟥。若伤情特别严重,应立即到院。


来源:来自网络


责任编辑: 朱品军打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·