女性更年期自我调理方法
浏览人数:2501 2016-04-08

 

  本文导读:很多女性经常为更年期而烦恼,觉得更年期时总是容易发脾气,这样不仅自己心里不好受,同时也容易伤害家人。接下来小编为大家介绍六种女性更年期的自我调整方法,供大家参考。

  随着生活压力的增大,不少女性更年期都提前了不少。很多女性在更年期是容易烦躁不安,乱发脾气,同时皮肤健康也都下降了,那么女性更年期怎么办呢?接下来小编为大家介绍六种女性更年期自我调理方法,让各位女性能够更好的度过更年期。

女性更年期怎么办 女性更年期怎么治疗 女性更年期调整方法

  方法一、克服自老心理

  一些妇女当其进入更年期,总感叹自己“老了。即将进入更年期的女性,要明白更年期是一个自然发展规律。只有学会正视现实,勇敢地去适应,才能减缓更年期易出现的压力和紧张,使你安然地度过更年期。

  方法二、学会稳定情绪

  更年期容易出现情绪问题。此时应学会稳定情绪,尽量避免不良刺激。学会与朋友、家人多交流、多沟通,为自己营养轻松愉快的环境。比如可学学栽花种草、养鸟喂鱼,或外出旅游等等,这些都有助调节情绪。切忌将自已一个人关在家里,既不和他人交流,也不愿出去接触他人。

  方法三、适量参加运动

  运动能释放多巴胺等“快乐激素”,对消除疲劳、压抑等心情有益处。更年期女性宜选择一些温和运动,如慢跑、快走、散步、打太极拳、跳广场舞之类的。但运动不宜过度,最好多在户外进行,这样还可预防骨质疏松。

  方法四、重视饮食调理

  更年期宜选择富含维生素B类的食物,如粗粮(小米、麦片)、豆类、瘦肉及牛奶等,能起镇静安眠功效;多吃绿叶菜、水果,有利于维持神经系统功能,且有助胃肠消化。此外,更年期食物也要有些选择,比如少吃盐,避免饮酒、咖啡、浓茶等。

  方法五、起居要有规律

  保证生活有规律,劳逸结合,起居有常,对保持心理上平静和愉悦有重要作用。尤其要保证睡眠时间,每天最好有6-8小时的睡眠,因此最好能在晚上10点钟能入睡,因为这段时间能睡得好,白天人会充满活力,也有利血压稳定、心脏健康。同时一个人有了良好的精神状态,才能会有愉悦的心情

  方法六、必要时药物治疗

  更年期综合征严重者,可在医生指导用药,常见药物包括雌激素治疗、补充维生素E和补充钙剂等。但雌激素不宜过量或久用,否则会增加患子宫内膜癌、乳腺癌、血栓形成等风险。对激素有禁忌者,可酌情选择中药,或食疗调理,也有较佳效果。

  更年期是每个人都会经历,这并不是什么见不得人的事情,因此大家一定要勇敢正视更年期问题,最好是经过良好的休息和食物进行调整。另外,因为是药三分毒,所以不到万不得已不推荐使用药物治疗。


来源:99健康网


责任编辑: 钱杰明打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·