现代女性如何排解心理危机
浏览人数:2578 2016-05-13

  现代社会已经不仅仅是男性的社会,很多女性在家庭中也能独当一面。但是紧接而来的是要面对各种压力,难免会出现心理危机。那么,女性该如何缓解心理危机呢?

女性有什么心理危机 如何排解女性心理危机 如何缓解女性心理危机

 

  现代职场“精品女人”,如高级白领、企业管理人员、专业技术人员等已经开始出现越来越多的心理危机,其中最为典型的是“工作依赖症”、“强迫症”和“情感隔离”。

  心理危机一:工作依赖症

  什么是“工作依赖症”?即由于长期工作压力大、精神紧张,造成一离开工作环境便觉得不适应。就像小丽,工作现在已经成了她生活中唯一的中心。每天只要电话铃一响,她身体会立刻本能反应,抢着最先拎起话筒,在家里也毫不例外;一看同事们工作出色,自己心里就暗暗着急想尽快赶上;好不容易碰上个休息日也是在家整理客户资料,和朋友出去玩时也心不在焉,这就属于典型的“工作依赖症”。她们通常只有在工作的时候才会觉得自己。

  心理危机二:强迫症

  32岁的赵静已经在一家外企做到高管,她对自己要求颇高,近于苛刻。一次,她寄出一份文件后才发现其中有一个错别字。为此,她整整一个星期寝食难安,一想起来就觉得浑身不自在。赵静的问题属于“强迫症”。她们自己剥夺了自己犯错的权利,不能接受工作中的错误。

  心理危机三:心理困惑难以倾诉

  许多女性为了在周围人眼里保持独立的形象或是出于自我保护,常常会掩饰自己的脆弱和恐慌。她们独自撑起一片天空,被大家敬而远之地羡慕或欣赏的同时,却忘记了她们自己也需要支持。所处的高位,常使她们难以找到可以倾诉和求援的知心朋友,大部分时间处于“情感隔离”状态,负面情绪难以排解,内心的寂寞、压抑在一天天积累、蔓延。

  如何排解女人心理危机?

  1、面对社会竞争务必量力而行

  “人到中年万事休”显得消极悲观,“人到中年万事忙”亦似有不妥。忙要有个“度”。人的欲望是无止境的,社会竞争是无穷尽的,对人的时间、精力及综合素质必须要有正确的认识和估计,凡事尽力而为,保持一定的弹性,否则超负荷的运作必将导致疲于奔命,结果将会是积劳成疾,甚至壮志未酬身先衰。

  2、处理好事业与家庭的关系

  事业与家庭并非不相容,很多名人就处理得很好。如英国前首相撒切尔夫人可谓是日理万机,可家庭还是搞得井井有条。故不可认为自己事业上出了名就可以少承担家庭义务和责任。应该了解,无论在外是多么重要的社会角色,在家庭中仍是普通一员,有责任担负起家庭成员的义务。

  3、要注意调整心态

  人活在世上就不可避免地会遇到各种紧张刺激或矛盾冲突,面对这些刺激和冲突,除努力使自己保持豁达、宽容之心外,还要将内心的失衡加以调整。调整的方式一是通过努力工作,积极生活促进心理平衡;二是通过暂时脱离不良环境(如外出学习或旅游),开展体育活动等来转移注意力,从而达到缓解内心矛盾冲突的目的。

  4、要经常保持积极愉快的情绪

  如碰到不顺心的事,不要闷在心里,要善于把心中的痛苦和烦恼倾吐出来,把消极情绪释放出来。社会的前进,要求中年女白领具备更强的心理承受能力,具有坚强的毅力和个性,才能经受住各种挫折与磨难。所以,应该积极培养自己健全的个性,使自己拥有一个健康的体魄和良好的奋发向上、乐观豁达的精神风貌,使其从“山穷水尽疑无路”的阴影中,步入“柳暗花明又一村”的境界。


来源:99健康网


责任编辑: 钱杰明打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·