端午节吃粽子
浏览人数:2582 2016-06-08

   

 端午节吃粽子,粽子怎么吃才不会胖
       

     本文导读:一年一度的端午节又要到了,各位姐妹准备要迎接美味的粽子了吗?可是粽子热量那么高,让很多吃货也望而止步,那么有没有什么吃粽子不长胖的法宝呢?
      端午节吃粽子,可粽子的热量高达1000卡以上,让爱美的女性们望而却步。今天营养学家教你如何挑选粽子,如何吃粽子的饮食减肥技巧,教你轻松过节不发胖。
    
    吃粽子会长胖吗 粽子怎么吃才不会长胖 粽子的热量高吗
      粽子的热量依其“大小”、“内容”不同有所差别,“肉粽”每个热量约含450至600卡,台式肉粽由385至671卡,平均495大卡,而湖州粽则由400至520卡,平均459卡,肉粽的内容物当然也直接影响它的热量,如使用五花肉和使用叉烧肉当配料,所含热量自然不同。
    如何选粽子
    包粽子时,最好选用符合“三少一多”(油、少碱、少糖、多纤维)素材,调味料少一点,或尽量以后腿肉或蒟蒻取代五花肉、以板栗取代蛋黄,加入胡萝卜配色,增加粽子的纤维质,或将糯米混加普通大米,增加粽子的纤维;
    怎样包粽子热量低
    另制作豆沙粽时,建议以“植物油”取代猪油,可降低粽子的热量。裸粽热量较一般粽子少,每个热量约含210至250大卡;碱粽也因体积小,相对热量较小,热量在未沾糖前约为100至120卡,沾糖后则含120至150大卡;“豆沙粽”每个热量约含500至600卡,热量在粽子王国中,可以数一数二,因除了砂糖或蔗糖含量较高外,豆沙粽多以猪油炒过,所以热量增加很多。
    “无米粽”的发明者、岛内着名厨师陈兆麟表示,用蔬菜代替糯米当主食,手工切碎胡萝卜、芋头、栗子、笋、荸荠及百果等食材做粽子,能保持粽子香滑弹牙的饱满口感,再选用花枝浆、虾米、蒲烧鳗、蛋黄粘合,每个一两,口感层层分明、少油不腻。
    端午节吃粽子不发胖诀窍
    1、棕子配蔬果更营养
    吃粽子的时候配一碗清淡的蔬菜汤,如冬瓜、竹笋、丝瓜汤等可以帮助消化,最后再来一分水果,增加纤维素的摄取,达到营养均衡。
    PS:刚吃完棕子时避免吃含水分很多的寒性瓜果类,比如西瓜,以免造成腹泻或腹痛。
    2、粽子原味营养好
    吃粽子时,最好少淋佐味的沾酱。如番茄酱、甜辣酱等,因为这些都是含钠量高的调味料,如果患有高血压或心血管疾病,对健康都非常不利。
    3、每餐最多50g
    由于棕子多半是用糯米制作的,其热量大多偏高,每次不宜食用过多。尤其是正在减肥的瘦司更不能多吃,在食用中务必要控制数量。对于成年人来说,一餐食用50g,1~2个粽子左右就可以满足正常的能量需求了。
    PS:粽子吃多了的补救措施:如果美味粽子吃太多了,粽子热量较高,容易在体内转化脂肪积存,这个时候可以搭配一些oslim20植物帮助代谢掉多余热量和脂肪,从而降低脂肪摄入和降低体重。
    4、吃粽子时不能配冷饮
    吃棕子的时候喝点温热的红茶可以起到很好的解腻消滞作用。但棕子不能搭配冷饮来食用,因为冷的东西更容易让糯米凝固,不易消化,让人感觉到滞胀。
    PS:粽子不宜冷饮、西瓜等寒凉水果搭配
    5、吃棕子少蘸糖
    粽子比较难消化,可以吃含豆沙、枣泥等较容易消化馅的棕子,但不要多蘸糖,过多的糖会使人烦躁不安,情绪激动。
  。
    健康吃“粽”小窍门关键词:加热、糯米、消化.
    1.无论是粽子还是包子、艾叶粑,都属于容易让人产生油腻饱胀感的食物,所以不要辅以大鱼大肉,最好配上清粥小菜或水果沙拉。
    2.粽子要充分加热,煮热变软后才能吃。
    3.因体质不同,胃酸过多的人吃甜粽子可能不舒服,有烧心感,吃咸味的肉粽略好一些。
    4.有胆结石、胆囊炎或胰腺炎者,不要吃肉粽、蛋黄粽等脂肪、蛋白含量过高的粽子。
    5.粽子使用的糯米所需消化时间较长,胃肠排空需时较久,多吃容易造成胃酸过多、腹胀或肚子闷痛等消化不良的症状,若主料能以部分的杂粮米、红豆、薏仁、山药、芋头或红薯取代,不仅可增加纤维质含量,减少肠胃负担,更有益于健康。
    6.一天可以吃几个粽子?其实并没有明文规定,医学教材上也不会有如此这般指导,毕竟粽子“内容”五花八门、个头大小不一,人和人的体质也千差万别。但为了健康,一天最好别吃超过三个正常个头的粽子,尤其是肉粽或含猪油的粽子,不要一次性吃太多。如果是老人和孩子,还得在此基础上再酌情减量。
    7.不少人在吃完饭后把粽子当甜点吃,这种做法是绝对错误的。粽子的名分是主食,请不要给它辅食的待遇,它由糯米做成,黏度高、难消化,一个普通的咸肉粽子,含米量相当于一碗米饭。如果吃了米饭就不要再吃粽子,如果要吃粽子,请别去碰米饭、面或馒头。
    8.吃粽子不能配冷饮,否则容易让糯米凝固,不易消化。
    9.热糯米本身虽然好消化,但和油腻的配料混在一起,比如肥肉、蛋黄等,消化能力差的人可能会感觉不舒服,另一部分人则容易上火。所以消化不良的人吃粽子宜选清爽的小枣粽子,不宜配太油腻的菜。对于容易上火的人来说,不宜配促进身体发热的牛羊肉类、油炸食品和过辣的菜。蔬菜、豆制品和不油腻的鱼类最宜。
    10.吃粽子不可空腹,也不可在临睡前把粽子当夜宵。
    11.咸蛋富含脂肪、蛋白质以及人体所需的各种氨基酸,还含有钙、磷、铁等多种矿物质和人体必需的微量元素及维生素,但孕妇不宜多吃,因为每只咸蛋含有盐10克以上,吃多了极易造成孕妇水肿。
    12.在粽子里添加小枣、花生、莲子、山药等配料,更有补益作用;添加红豆、绿豆、豆沙等配料,则能清热解毒,并增加蛋白质含量;制作肉粽、蛋粽,则可以提高蛋白质和脂肪,增加铁的含量。


来源:99健康网


责任编辑: 钱杰明打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·